Север Крыма затопило

Север Крыма затопило

Фото с сайта www.kp.ua В селе Чапаево уровень воды доходил до 15 сантиметров

Ветер срывал крыши и валил деревья

Обильные ливни с грозами пришли на полуостров более месяца назад. Огородники плачут над гниющей картошкой, метеозависимые граждане мучаются от головных болей, а туристы печалятся, что отпуск выдался таким дождливым. На выходных стихия снова разбушевалась. Жителям пяти районов полуострова пришлось сидеть без света и газа несколько дней? - пишет Комсомольская правда в Крыму.

- В селе Мускатное Красногвардейского района сильный ветер, который доходил до 25 метров в секунду, сорвал с зернотока и складов лесоматериалов более 200 квадратных метров шифера, - рассказали "КП" в пресс-службе главка МЧС Украины в Крыму. - В селе Чапаево затопило несколько жилых домов, уровень воды доходил до 15 сантиметров. Чтобы фундаменты не разрушились и люди не потеряли кров, спасателям пришлось пригнать туда две автоцистерны и откачивать воду.

По селу Нива Раздольненского района прошелся смерч, который сорвал крыши жилых домов и повалил на придомовые участки 8 деревьев. Из-за ливней затопило дома в самом Раздольном, селах Ботаническое и Орловка.

Жителям Джанкойского, Нижнегорского, Первомайского, Раздольненского и Красногвардейского районов пришлось пару дней сидеть без света и газа. Сильный ветер здесь крушил деревья и поднимал в воздух огромные ветки, из-за чего было повреждено 11 высоковольтных сетей, а 164 трансформаторные подстанции временно вышли из строя.

Сила стихии дошла до того, что в отдельных регионах повредились даже газопроводы!

- В Вишняковке Красногвардейского района и в Первомайском из-за падения деревьев произошла разгерметизация газопроводов, - сообщают в МЧС. - В результате без газа остались более 350 абонентов. Все выходные спасатели очищали систему газоснабжения от поваленных веток и деревьев.

Смерчи стали частым явлением

Крымские метеорологи говорят, что и сами устали от постоянных ливней. При этом средиземноморский циклон, который принес в Крым дожди, грозы, град и смерчи, сменился другим, не менее "плакучим".

- В тылу у него - теплый сухой воздух умеренных широт, а в восточной части - тропический воздух, - рассказала "КП" ведущий синоптик Центра гидрометеорологии в АРК Лидия Шенгелай. - Взаимодействие этих двух фронтов и приводит к дождливой погоде. Помимо смерча на севере Крыма был также зафиксирован смерч вблизи Карадагской биостанции. Специалисты наблюдали его на протяжении 12 минут. Правда черный вихрь образовался далеко в море и на сушу не добрался. В последнее время это природное явление мы стали наблюдать намного чаще, чем раньше.

По данным синоптиков, ожидать "просветления" стоит только после 20 июля. И то до этого времени погода снова может изменить свой нрав.

- В ближайшие три дня температура воздуха будет составлять от 26 до 31 градуса, - говорит Лидия Михайловна. - По-прежнему прогнозируются дожди и грозы, местами град и шквальный ветер.

Кстати

К сожалению, жертвами стихии стали не только дома и земельные участки, но и люди. В субботу в селе Островское Первомайского района разряд молнии поразил 57-летнюю местную жительницу. Женщина погибла на месте.

Компетентно

Как вести себя в непогоду

Александр ДЫГАЛО, начальник Учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности АР Крым:

- Если ураган или буря застали вас на улице, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов.

Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах.

Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

Если вы оказались в поле или на проселочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и где большая вероятность оказания помощи.

Не укрывайтесь от дождя под деревом и не разговаривайте в ливень по мобильному телефону. Лучше его вообще отключить.