В Крыму молнией убило женщину

В Крыму молнией убило женщину

Фото с сайта magik.moy.su Иногда разряд может стать смертельным

Ураган, бушевавший в Крыму на выходных, не только разрушил дома и газопроводы, но и у нес жизнь крымчанки. Около половины пятого вечера в субботу в селе Островское Первомайского района молния ударила в 57-летнию женщину, которая погибла на месте. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МВД Украины в Крыму.

СПРАВКА: Молния – это разряд атмосферного электричества очень большой мощности. Опасность поражения молнией очень мала. Риск того, что в вас попадет молния, равен одной десятимиллионной. В случае, если вы попали в грозу, нужно помнить следующее. Если собирается гроза – воздержитесь от поездки в лес, поле, к водоему. При "встрече" с шаровой молнией сохраняйте спокойствие, не двигайтесь, не приближайтесь к ней. Во избежание взрыва не касайтесь ее ничем. Не следует убегать от шаровой молнии, так как возникшим потоком воздуха это может повлечь ее за вами.


Если вы находитесь вне дома, то поспешите скорее вернуться, чтобы закрыть окна, двери и позаботиться, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Дома держитесь на расстоянии от электроприборов, труб, вообще любых металлических предметов; не пользуйтесь водопроводом. В любом случае не следует в это время мыться в ваннах и лучше воздержатся звонков по телефону.


Молния чаще всего поражает возвышающийся над местностью предмет. Ни в коем случае не прячьтесь от грозы под деревом. Особенно отдельно растущим и высоким. Чаще всего молния попадает в дуб, тополь, ель и сосну. Вероятность опадания молнии в березу, клен, орешник, лавровое дерево и в акацию практически равна нулю.


От грозы не надо бежать, но нельзя и садиться на землю. Считается, что пот и быстрое движение притягивают молнию. Лучше такую непогоду пережидать стоя, чтобы у вашего тела была наименьшая площадь соприкосновения с землей.


Опасно также купаться во время грозы, потому что голова купающегося будет самым возвышенным предметом на поверхности воды.
Если гроза застала вас в машине, остановитесь и оставайтесь в ней. Это наиболее безопасное время во время грозы. Металлический корпус машины защитит вас: даже если молния ударит прямо в автомобиль, то уйдет в землю, не причинив вам никакого вреда.


75% людей, получивших электрический удар от молнии, остаются в живых, если им вовремя оказали помощь. Нужно сразу же сделать искусственное дыхание и затем отвезти в больницу.