Керчь захлестнула волна краж

Керчь захлестнула волна краж

Каждую неделю в Керчи происходит с полсотни краж.Фото с сайта stav.kp.ru

После изменений в законодательстве, согласно которым уменьшилась сумма ущерба, достаточного для возбуждения уголовных дел, на правоохранителей обрушилось море допонительной работы. С начала года в Керчи уже зарегистрировано 1877 преступлений, что на 527 случаев больше, чем в прошлом году. Из них раскрыто 1058.

По словам милиционеров, лидируют кражи. В этом году их количество выросло почти в 3 раза и составило 985 случаев. Больше всего подобных преступлений происходило летом, так как население города увеличилось за счет курортников.

- Мы сразу почувствовали, что в город приехали отдыхающие. Увеличилось количество заявлений, количество выездов на места преступлений, количество возбужденных дел, - рассказал начальник угрозыска керченского горуправления ГУ МВД Украины в Крыму подполковник милиции Дмитрий Телешов.

Настоящим бичом Керчи стали кражи мобильных телефонов. В большинстве случаев молодежь приходит в милицию с заявлениями о кражах мобильников после выходных. Также нередко обворовывают дачные участки.


Карманники

- Поймать карманника – это высший пилотаж. Но в этом году нам удалось довести 12 уголовных дел до суда. Так, два года лишения свободы дали карманнику Юрию Галасу, который промышлял в общественном транспорте. Сотрудник милиции, случайно ехавший в том же троллейбусе, схватил вора за руку, когда тот побывал в чужом кармане,- рассказал – начальник милиции.

Очень часто ловить карманников помогают видеокамеры, установленые в супермаркетах. Видеозаписи становятся неопровержимым доказательством.

Домушники

С начала года воры обчистили в Керчи 204 квартиры. Раскрыта половина этих краж.

- Преступник зачастую действует интуитивно. Для одного достаточно увидеть открытую форточку на первом этаже, другой подметит отсутствие решеток на окнах, третий решится на проникновение в помещение, которое не освещается в темное время суток. Перед кражей преступники обычно "простукивают" квартиры. Вам когда-нибудь стучали в дверь незнакомые люди, "ошибаясь адресом"? Вполне вероятно, вам повезло, что вы оказались дома, - говорит Дмитрий Телешов.

Что примечательно, далеко не всегда обворовывают квартиры состоятельных людей. С начала года было только 2-3 случая, когда сумма похищенного превышала 5 тысяч долларов.

Мошенники


В большинстве своем подобные преступления совершают так называемые "гастролеры".

Нередко такие люди проникают в квартиры слишком доверчивых керчан под видом торговых представителей известных фирм.

- Одно время в городе действовала группа женщин, представляющаяся то банковскими работниками, то сотрудниками социальных служб, которые оставляли керчан без денег, - рассказал милиционер.

До сих пор ищут цыган, которые параллельно с "избавлением от порчи" прихватывали и ценные вещи и деньги в нескольких квартирах.

Черные риелтеры

В последнее время в городе надо быть предельно осторожным при покупке и продаже квартир. Так называемые "черные риэлтеры" оставляют керчан без крыш над головой, при этом часто выходя сухими из воды.

- Развелось много коммерсантов, занимающихся продажей недвижимости. После таких сделок хорошо, если люди оказываются в каких-нибудь халупах, а бывает что и на улице, без прописки. Преступники подстраховываются документами, которые подписывают пострадавшие, - сообщил начальник милиции.

Сейчас уголовный розыск как раз занимается группой подобных риэлтеров. 2 человека уже арестованы.

- Преступники действуют по такой схеме: ищут владельцев квартир, подверженных пьянству или другим пагубным привычкам. Обхаживают этих людей, обещают золотые горы, дают суммы денег под роспись в тот момент, когда человек плохо соображает, что делает. Когда совершается сделка продажи имущества, бывшему владельцу объявляют, что он уже получил свои деньги, предъявляя его же расписки и отказ от претензий,- добавил Дмитрий Телешов.

Какие преступления не совершают в Керчи


Милиционеры сообщили, что в Керчи нет случаев краж детей и похищения людей с целью выкупа. С начала года в городе совершено только одно изнасилование, которое было в скором времени раскрыто.

Алексей Гайдуков по материалам Керченского городского портала.