В Керчи на месте раскопа ночью подрались археологи

В Керчи на месте раскопа ночью подрались археологи

Фото с сайта www.news.ferghana.ru Сотрудники артезианской археологической экспедиции встретили на нeкрополе городища Артезиан людей с лопатой и металлоискателем

Как сообщил Керченскому городскому порталу руководитель экспедиции, доктор исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Московского педагогического Государственного университета Николай Винокуров, вчера в десять часов вечера археологи заметили свет фонарей в районе раскопа.

Мы сели машину и за несколько минут оказались на городище. Там мы застали двух мужчин лет за сорок, у которых были лопата и металлоискатель, - рассказывает Николай Винокуров.

Эти "орудия труда" археологи успели заметить в последний момент, так как люди прятали их под машину, - пишет Комсомольская правда в Крыму.

"Черные" археологи хотели сбежать с раскопа. А "официальные" стали вызвавать милицию.

Один из мужчин достал электрошокер, - вспоминает участник событий Андрей. – Он стал угрожать им, вызывая электрический разряд.

- Мужчины запрыгнули в машину. Мы не давали закрыть двери и уехать, блокировали движение автомобиля, встав перед ним. Мы не верили в то, что в такой ситуации они смогут двинуться вперед, спросили: "Неужели вы будете давить людей?", - но водитель резко дал газ, практически переехав наших товарищей. Один из них получил сильные ушибы и сейчас находится в больнице, ему ночью вызывали "Скорую помощь", - описал произошедшее Николай Винокуров. – Мы пытались преследовать машину на свом УАЗе, но, как только они выбрались на трассу, то оторвались от нас.

Самое интересное, что утром мужчины, застигнутые на раскопе, появились на Артезиане вместе с правоохранителями. Оказалось, что они подали встречное заявление о том, что археологи напали на них. В настоящее время идет разбирательство по этому делу. Об инциденте сообщили в СБУ Украины и органы, контролирующие охрану памятников.

Городище Артезиан находится на территории Ленинского района, недалеко от поселка Чистополье. Так как городище не охраняется, его постоянно грабят.