Идет война, а у нас фестивали еды : 6 публичных людей, которые пошли в АТО

"Идет война, а у нас фестивали еды": 6 публичных людей, которые пошли в АТО

Фото: oleg_kotan
Автор: Алексей Захаров

В Украине заканчивается шестая волна мобилизации, которая, по слухам, будет последней. Vgorode собрал подборку публичных людей, которые за полтора года проведения АТО успели послужить родине и тех, кто получил повестку и собирается защищать страну.

"Увидимся через год. Мне пришла повестка"

Майкл Щур, телеведущий

Настоящее имя телеведущего - Роман Витонив. Пишет на своей странице в Facebook истории из солдатской жизни. Получил повестку, пришел в военкомат.

- Мне пришла повестка. Иду в армию. Она пришла еще на прошлой неделе и меня должны были отправить 22 июля, но я отпросился, чтоб сделать 35-й выпуск. Как раз последний в этом сезоне. В военкомате все поняли и дали мне еще неделю. Ну что ж. А теперь - обязанность. В понедельник отправят на учения, так что ближайшие пару недель буду набираться опыта на полигоне.


"Близкие даже не успели прийти в себя"

Дмитрий Линартович, актер

Сотрудница Государственного агентства Украины по вопросам кино Елена Чередниченко написала в Facebook, что актера Дмитрия Линартовича мобилизовали и ходатайство об отсрочке было отклонено. Сам Дмитрий рассказал "КП в Украине", что для его близких это был шок.

- Близкие даже не успели прийти в себя. Все было очень быстро. Звонят, поддерживают, предлагают помощь, спрашивают, что нужно. Но что нужно? Надеюсь, что сейчас обеспечение более-менее нормальное. Буду довольствоваться тем, что есть, и что дают. Взял с собой только джинсы, футболку и мокасины. Так что будем на связи!


"Я понимаю, что там ад, но я сделал свой выбор"

Максим Колесников, ресторатор

Максима забрали в армию еще 20 января, о чем он  сдержанно сообщил в Facebook.

- Друзья, сегодня я получил повестку о мобилизации в Вооруженные силы Украины. 
Для себя я давно принял решение, что мне делать в такой ситуации. Я иду служить. Да, я понимаю, что там ад, понимаю, что армия - это *опа, а у меня пузо, что у меня семья и 37 лет мирной жизни. Но я сделал тот выбор, который для себя лично считаю единственно возможным. И 26 января отправляюсь в армию.

С тех пор бывший ресторатор ведет дневник о своей службе. В общей сложности отслужил уже больше 200 дней. 


"Родные думали, что я работаю в Канаде"

Николай Ворошнов, хоккеист, победитель шоу "Зважені та щасливі"

О том, что Николай служит в Вооруженных силах Украины стало известно только сейчас. Он тщательно скрывал этот факт, не рассказал даже родственникам.

- Просто пронеслись два дня в Киеве, которые внеочередным увольнительным были отпущены мне для того, что б я "сдался" родным и близким, ведь они, по сей день знали, что я в Канаде. Тяжелей всего пришлось маме, которая уж никак не ожидала увидеть на пороге своего сына в камуфляже. Ну ничего, справились. Теперь и мне будет легче, можно оставаться со всеми на связе не только через скайп, не надо подбирать правильный "канадский" задний фон и убегать куда-подальше, что б не зазвучала русская речь, не надо каждый день проверять погоду в Монреале, на случай, если спросят:"Как там у вас, в Канаде". - написал под одной из своих фотографий в Instagram спортсмен.


"Мне не нравится все, что происходит. Идет война, а у нас вечеринки, фестивали еды и прочий ад"

Анатолий Топольский, диджей, ведущий Kiss FM

Свой последний радиоэфир провел с дочкой в студии, где и заявил, что уходит служить.

- Не будет меня ровно год. Решение было лично мое, потому что мне не нравится все, что происходит – идет реально война в стране. Но большая часть страны делает вид, как будто все окей: вечеринки, фестивали еды и прочий ад. Поэтому я считаю, что заниматься диджеингом, играть на вечеринках веселую музыку – это достаточно стремное дело. Поэтому через несколько дней я буду уже в армии обычным украинским солдатом.


"Идите и получите повестку. Прятаться - не выход"

Маси Мустафа Найем, адвокат

 

Известный адвокат, брат Мустафы Найема, Маси тоже на днях получил повестку. Об этом он написал в Facebook. Vgorode спросил о личных причинах, по которым юрист отправляется в АТО:

- Во-первых, потому что это равенство перед теми, кто там, это честно. Во-вторых, потому что закон такой. Но я смысла в войне не вижу. Особенно такой, при которой народ бросают пушечным мясом. Никакой стратегии, определенности. Все чего-то ждут, а люди там калечатся, если возвращаются. Это не пиар акция моего брата и время покажет кто где.