Эксперт: Цены на ярмарках намного ниже, чем в магазинах и на рынках

Эксперт: Цены на ярмарках намного ниже, чем в магазинах и на рынках

Фото с сайта tiaurus.info.

По словам эксперта аграрных рынков Руслана Швеца, цены на таких мероприятиях значительно ниже, чем в магазинах или на продовольственных рынках. Так, на плодоовощной продукции можно сэкономить от 1 гривни до 3 за килограмм, а на мясной и молочной ? даже до 10.

"На ярмарках цены уже традиционно ниже, чем в супермаркетах или на обычных рынках. Это объясняется тем, что туда не допускают перекупщиков, которые искусственно поднимают цены. Именно это мы сейчас и наблюдаем в Украине. Поэтому важно, чтобы Минагрополитики и в дальнейшем продолжило поддерживать такие мероприятия", ? отметил Руслан Швец.

Так, средняя цена на картофель на ярмарках в западных областях варьируется в пределах 2,5 гривни, в центральных областях ? 3 гривен, в восточных ? 2,3 гривни. Что касается цены на "борщовый набор", то его стоимость не превышает 20-25 гривен в зависимости от региона.

"В этом году, даже несмотря на неблагоприятную погоду в августе и сентябре, аграрии соберут почти 9,5 миллиона тонн овощей и 23 млн тонн картофеля. Это позволяет прогнозировать, что никаких обоснованных причин для роста цен нет. И можно прогнозировать, что в ближайшие две-три недели стоимость плодово-овощной продукции несколько упадет в связи с насыщением рынка", ? подытожил эксперт аграрных рынков Руслан Швец.

Напомним, что Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк назвал одним из самых выгодных мест для покупки продуктов питания оптовые рынки. Так, на киевском оптовом рынке "Столичный" "борщовый набор" можно приобрести за 16,9 гривни, что на 45% дешевле, чем в супермаркетах.