Античный город и популярный музыкальный фестиваль: история мыса Казантип

Мыс Казантип. Фото: bike-crimea.com

Мыс Казантип. Фото: bike-crimea.com

Досуг и еда
13 августа 2012 17:22

Предлагаю отправиться на Керченский полуостров, а именно: к мысу Казантип (в переводе с крымскотатарского qazan tip — "дно котла"). Его название у приезжающих в Крым туристов уже несколько лет ассоциируется с модным фестивалем электронной музыки. Многие даже представления не имеют, откуда оно, это название, взялось. Так вот, стоит побывать в удивительном крае, где не только зарождалась супертусовка "продвинутой" молодёжи, но и слагались легенды, писались живописные и литературные шедевры.

Если ехать из города-собирателя всех "паломников", направляющихся к морю, то бишь из Симферополя, то путь покажется неблизким: три часа на автобусе. Да и пейзажи, сопровождающие вас во время пути, не слишком разнообразны. Как говорится, степь да степь кругом. Настроение может слегка испортиться от бескрайних унылых ландшафтов. Но это только первое, поверхностное впечатление.

Моим знакомым, приехавшим в Крым из средней полосы России, я порекомендовала съездить в неведомые им доселе края. Ведь Крым по большому счёту они и не видели: при каждом посещении полуострова прямёхонько направлялись на Южный берег. А помимо хорошо известных курортов есть и другие места, которые стоит увидеть, чтобы понять, как удивителен Крым.

Итак, каких-то 160 километров до поворота на Ленино, оттуда до посёлка Щёлкино ещё восемнадцать, и вы практически у Казана — так местные жители величают мыс. Он действительно напоминает казан, так как с юга стиснут двумя бухтами: с запада — Мысовой, с востока — Татарской, а к северу расширяется, и воды Азовского моря омывают эту огромную округлой формы "посудину". В отдалённую геологическую эпоху Казантип был островом, центр которого за многие тысячелетия от выветривания и эрозии почвы превратился в котловину. Постепенно море намыло песчано-ракушечную перемычку, и остров соединился с материком. Казан в диаметре около четырёх километров, с неровными "стенами" от 30 до 107 метров высоты. "Дно котла" (кстати, так переводится с тюркских языков слово "казантип") возвышается над уровнем моря на 20-30 метров. Казантип не кратер потухшего вулкана, как утверждают некоторые дилетанты, он возник в результате поднятия морского дна.

В IV—III веков до н.э — на Казантипе, на мысе Желяевский, в районе погранзаставы появляется первое античное поселение "Казантип западный". На востоке мыса — остались остатки античного поселения III–II веков до н. э. На карте Европы VIII Клавдия Птолемея, изданной в Страсбурге в 1513 году, на месте Казантипа отмечен "Heraclium" — Гераклий.

Античный город и популярный музыкальный фестиваль: история мыса Казантип фото

Когда-то мыс был островом. Фото: http://bike-crimea.com

Ветры, гуляющие здесь, превратили каменные глыбы в застывшие навеки изваяния невиданных, фантастических существ, которые меняют свои очертания в зависимости от освещения, погоды и времени года. Они приковывают взгляд созерцателя и заставляют забыть, что живёшь в XXI веке. Не пугайтесь, если вам начнут мерещиться духи: заповедный мир Казантипа с его обрывами, балками, тёмными гротами и миниатюрными бухточками часто пробуждает буйную фантазию.

А волшебный воздух, море, сливающееся с небом, золотые пляжи, усеянные разноцветными ракушками, завораживают, околдовывают и зовут вновь и вновь вернуться в казантипское царство.

И пусть не пугают вас полчища комаров, армадой несущихся с заболоченного, местами солёного Акташского озера и нападающих в безветренные ночи: ведь такие ночи здесь не столь часты. Абсолютное безветрие на просторах мыса и его окрестностей — явление скорее исключительное. Зато смесь степного и морского воздуха — бесценный подарок Казантипа всем без исключения, особенно страдающим аллергией.

А пляжи! На мой взгляд, самые потрясающие пляжи именно здесь. Широкие, многокилометровые, но везде разные. На восток от мыса, в Татарской бухте, белоснежный ракушечный ковёр подступает к кромке воды и постепенно под толщей её становится мягким, как пух. По нему вам придётся пройти метров пятьдесят, чтобы оказаться по шею в воде. На западной стороне в бухте — множество скал, которые как бы притягивают море к берегу. Если кто-то считает Азовское море большой лужей, то сильно заблуждается. Хотя его максимальная глубина не превышает четырнадцати метров, именно в скалистых укромных уголках можно прыгать вниз головой, не боясь "протаранить" дно.

Эти маленькие бухточки, которыми испещрена береговая линия Арабатского залива, — самые излюбленные места аквалангистов. Сильные и продолжительные ветры не вызывают штормов, как на Чёрном море, поэтому все ныряльщики, профессионалы и любители, в течение всего курортного сезона могут спокойно любоваться подводными гротами и пещерами. Отсюда же к югу на десятки километров тянется широченный пляж, окаймлённый стеной обрывов розового цвета. Этот удивительный оттенок — не плод разыгравшегося воображения и не отблеск ныряющего в море солнца. Хотя когда огненный диск закатывается за горизонт, его последние лучи по-особому высвечивают неповторимый цвет осадочных пород, и они становятся похожими на огромные яркие декорации гигантской сцены, которую представляет собой море.

Античный город и популярный музыкальный фестиваль: история мыса Казантип фото 1

Мыс Казантип

Этот рай предназначен не только для умиротворённого созерцания, но и для изучения прошлого необыкновенного края. Для археологов здесь настоящий клондайк. Руины Боспорского царства, история которого уходит в глубокую древность, постепенно приоткрывают двери в кладовую своих сокровищ. Вся местность вокруг мыса богата памятниками старины. Здесь и курганы, и античные городища, и хранилища, и даже подземный ход, ведущий к морю. Вот такой он, неповторимый, сказочный мир Казантипа! 

Особый климат наложил свой отпечаток на здешнюю природу. Она на этой территории поистине своеобразна. Когда весь полуостров заливают дожди, над Казантипом светит яркое солнце. Поэтому здесь сухо и жарко. Даже если мощный ветер нагнал тучи и где-то над морем сверкают молнии, вряд ли ливень обрушится на этот кусочек земли. Как бы ни грозился Зевс, ни метал огромные молнии — всё мимо. Конечно, для местных жителей это беда, но для курортников — просто рай. Но хотя огненные стрелы громовержца пролетают стороной, пожары здесь — частое явление. Каждый день то тут, то там вспыхивает сухой ковыль. В считанные секунды огонь охватывает огромное пространство. Ничто живое не успевает спастись: ни серая куропаточка, ни перепел, ни стрепет, ни дрофа — все те, кто вьют в высокой траве гнёзда. Своими глазами видела, как два белых лебедя спасались от огня в море. Они покинули своё гнездо на склоне между камней, где, возможно, уже были птенцы, которые, естественно, погибли.

Гибнут и суслики, и тушканчики, и маленькие полёвки. Не всегда удаётся спастись бегством и их врагам: степному хорьку, ласке или лисице. Даже заяц-русак, хоть и шустрый, но обогнать огонь не в силах. Огненный фейерверк в сухой степи устраивают не греческие боги, а, к сожалению, люди. Подростки ради развлечения (ведь зрелище действительно захватывающее) специально поджигают сухостой, не думая о том, сколько по их вине может погибнуть божьих тварей. Да и взрослые редко задумываются о последствиях неосторожных действий.

— Не спим уже несколько суток, — рассказывает Алексей Новиков, директор Ленинского гослесхоза. — Пожары вспыхивают и днём, и ночью. Люди невежественны. Стоит из окна автомобиля выбросить тлеющую сигарету на обочину, как тут же ветер разносит от неё искры в разные стороны. Вот вам и пожар.

Кроме пожаров, губит рукотворные леса и свойственная этому региону засуха. Человек желает усовершенствовать природу, а она вносит свои коррективы. Вот и в этом году небывалая за последние сто лет засуха как будто напомнила людям: мол, не место здесь вашим лесам, здесь раздолье лишь для луговых и степных трав. Но человек — создание упрямое. Как бы природа ни сопротивлялась, он будет её покорять. Главное — не навредить! 

Развитие курортного бизнеса, похоже, природе не мешает. Огромные пустые пространства будто просят, чтобы их освоили, обустроили. Пока таких "островков" немного, но выбор для приезжающих сюда на отдых есть.

Если вы хотите получить массу развлечений и бессонные ночи из-за непрекращающейся "движухи", пожалуйте в Щёлкино. А если желаете покоя и умиротворения, то надо лишь отъехать от посёлка на два-три километра. Масса санаториев, пансионатов, коттеджей по всему побережью. Можно без труда подобрать варианты, которые вас устраивают и по сервису, и по деньгам: от халупы за символическую цену (20 гривен в сутки) до номера "люкс" в частном отельчике, где гостеприимные хозяева будут вас кормить как на убой. Лишь бы на следующий год вы снова приехали. Многие отдают предпочтение таким отелям, так как атмосфера здесь семейная. Как приятно, когда хозяева каким-то непостижимым образом узнают, что у вас сегодня день рождения. И утром, когда вы сидите в уютной беседке в ожидании завтрака, перед вами неожиданно появляется домашний пирог со свечками и весь немногочисленный персонал подходит к столику и поёт "Happy birthday to you!". Да и детям здесь весело: для них могут устроить, например, день Нептуна. Перезнакомившиеся друг с другом родители под чутким руководством хозяев наряжаются в сказочных героев и, веселясь сами, играют спектакль по написанному для них сценарию.

С каждым годом таких отелей всё больше и больше. Люди понимают, что это сложный бизнес, но помимо хлопот и работы от зари до зари они получают не только денежное вознаграждение, но и моральное удовлетворение. Берясь за это дело, предприниматели вкладывают в него свою душу. Разговаривая с хозяйками таких отелей, Людмилой и Ларисой, я видела, как горели их глаза, когда они демонстрировали уже созданное и делились планами на будущее.

Но хотя вариантов для отдыха множество, регион считается ещё малоосвоенным. И земля здесь, пожалуй, самая дешёвая в Крыму. Если в Береговом, возле Сак, сотка стоит от 400 до 800 долларов, то в районе Казантипа и Щёлкино — от 200 до 500, а "целина" ещё дешевле — от 100 до 300. Сравнивать с ценами на землю где-нибудь в пределах Большой Ялты вообще не стоит: там от десяти тысяч долларов и выше. Так что народ сориентировался, где нужно руки прикладывать и куда деньги вкладывать. Тем паче что здесь не только земля недорогая, но и климатическая зона по нынешним временам уникальная: ведь Казантип входит в десятку самых экологически чистых регионов мира.

Источник: Крымская Правда

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях