Курортный сбор в Крыму: что власти хотят предложить туристам

Курортный сбор в Крыму: что власти хотят предложить туристам

Фото: RTourNews.ru

Курортный сезон 2018 для Крыма станет особенным. Именно со следующего года в республике начинается эксперимент с введением курортного сбора.

Законом установлено, что эксперимент будет действовать с 2018 по 2022 годы. Официально он стартует с 1 мая 2018-го.

В первый год размер курортного сбора не должен превышать 50 рублей с человека за один день, в последующие - 100 рублей. Собранные средства пойдут на развитие курортной инфраструктуры.


Сколько платить

Власти Крыма уже начали подготовку к событию. В начале октября создали межведомственную рабочую группу по подготовке проекта регионального закона о введении курортного сбора. Возглавила ее вице-премьер Лариса Опанасюк.

Теперь до 1 декабря закон о курортном сборе в Крыму должен быть принят. К этому времени необходимо определить сумму, а также порядок взимания сбора с туристов.

Министр курортов Крыма Вадим Волченко уже заявил, что размер платы должен быть минимальным, предполагать льготы, а жителей полуострова вообще не должен касаться, пишет 3652.ru.

Более конкретную сумму назвал председатель парламентского Комитета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк - не более 10-15 рублей в сутки с одного туриста. 


Чего ждать

К введению курортного сбора в Крыму подходят с осторожностью. 

- Велики имиджевые риски для Крыма, туристическая инфраструктура полуострова находится в стадии развития в силу ряда причин, - пояснил министр курортов РК, добавив, что сейчас проводятся многочисленные консультации с туроператорами, отельерами, главами муниципалитетов.

А вот эксперты Ассоциации туроператоров уверены, что курортный сбор может отпугнуть туристов в Крыму. 

К слову, во время опроса большинство туристов заявили о нежелании вносить курортный сбор. Из свыше 18 тысяч опрошенных 78% ответили, что выберут направления отдыха, где сбор не взимается. Еще 13% согласились на курортный сбор, хотя подчеркнули, что не одобряют подобные меры. 

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

По правилам: в Симферополе на остановках появятся информационные табло

Важно знать: в центре Симферополя изменят правила парковки

Удивительная находка: археологи показали фото обнаруженного в Крыму каменного моста екатерининской эпохи