Рай в Крыму - отдых на Азовском побережье

Рай в Крыму - отдых на Азовском побережье

Фото: InfoKava.com

Крым - это не только Южнобережье и дорогие курорты. Это еще и целый мир Азовского побережья - Керчь, Щелкино, Новоотрадное, Мысовое, Курортное, Юркино, Семёновка, Каменское, Золотое, Соляное, Заводское.

Тут нет гор, зато есть бескрайние крымское степи степное разнотравье. Еще один несомненный плюс Азовского побережья - приятные цены, гораздо ниже, чем в любом поселке на ЮБК. И главное - отдых на Азовском море считается одним из самых экологичных в Крыму.


Тепло и мелко


Азовское море незаслуженно игнорируют даже многие крымчане, а наши гости и вовсе зачастую не знают о существовании такого курорта. Азовское море по праву считается самым мелким - до 15 метров глубины. Поэтому и прогревается оно значительно быстрее: при солнечной погоде уже в конце мая температура воды достигает 23 градусов (летом до +35 градусов), в то время как в Черном море поздней весной едва дотягивает до +15 градусов (летом в среднем до +25 градусов). К слову, в особенно морозные зимы практически вся поверхность Азовского моря покрывается льдом, пишет "Крымский журнал"

 


Отдых по-простому


Местные говорят, что если турист впервые приезжает на Азовское побережье, то либо больше уже не вернется никогда, либо будет из года в год отдыхать только здесь. Азовский отдых - на любителя. Нет шумных ресторанов, баров, дискотек и бесконечных киосков с сувенирами. Пляжи широкие, песчаные и полу­пустые. Дикари обычно уединяются в гротах, там же и палатки разбивают.

Рекорды "маленького моря" восхищают и по сей день - рыбы все так же много, до 7О различных видов: осетр, севрюга, белуга, судак, глосик, камбала, тюлька, хамса, тарань, рыбец, шемая, лещ… Ну и конечно же, бычок. 

Кстати, о ценах. Они значительно ниже, чем на ЮБК. У частников можно снять домик за 200–300 рублей в сутки со спартанскими условиями. Есть и пансионаты с номерами люкс - там подороже: от 1000 рублей в сутки. В общем, в среднем можно вполне комфортно расположиться ежесуточно за 600-800 рублей. Здесь есть и дорогие объекты с бассейнами, контактным зоопарком, развитой инфраструктурой, системой "все включено" и ценой уже гораздо выше среднего. Иногда ценник достигает 10 тысяч рублей в сутки. Такие объекты есть в Щелкино и Керчи.


Туризм по-сельски


Сельский туризм, он же зеленый, или агротуризм, в Крыму развивается довольно быст­рыми темпами. Такой отдых благотворно действует на жителей шумных городов. Кроме того, зеленый и сельский туризм учит бережному отношению к природе. А еще владельцы усадеб нередко предлагают своим гостям прокатиться на лошадях, порыбачить, пообщаться с животным и птичьим миром, отправиться пешком в Крымские горы и степи. 

Экопоселений на Азовском побережье несколько: экопансионат в селе Каменском, эко­хутор в Семеновке и Соляном, экопоселение в Курортном, близ озера Чок­рак. Кстати, сюда едут жела­ющие укрепить здоровье. Потому что Чокракское озеро - богатый источник целебных иловых грязей. Северная часть озера отделена от моря только пере­сыпью, а сам водоем питается подземными сероводородными источниками. Здесь лечат заболевания кожи, ревматизм, артроз и заболевания дыхательных путей.


Генеральские пляжи


Жемчужиной Азовского побережья по праву называют "Генеральские пляжи". Сюда стремятся ценители дикой природы и уединения. Эти пляжи, расположенные к востоку от Казантипа, еще именуют "Побережьем 1000 бухт". Вдоль берега Азовского моря, по северной кромке Караларской степи, примерно на 30 километ­ров от села Золотого до села Курортного тянется почти дикая рекреационная зона. Береговая линия изрезана обрывистыми уступами, скальными хаосами и открытыми бухтами с пляжами. Вода здесь хорошо прогревается уже весной. На Генеральских пляжах можно найти неглубокие гроты и арочные своды, которые веками создавали солнце, ветер и море. Между Золотым и Курортным, вдоль прибрежных скал, вьётся грунтовка, по которой можно попасть в эти места. Дорога, скажем честно, плохая, и на автомобиле с низким клиренсом туда ехать не стоит. Но тот, кто побывал на Генеральских пляжах хоть раз, называют эти места крымским раем.


На что посмотреть


Керчь - один из древнейших городов мира с великой историей. Город богат достопримечательностями и уникальными местами, где побывать стоит каждому. Это и Аджимушкайские каменоломни, и гора Митридат. А еще в Керчи находятся католический храм Успения Богородицы, крепость Ени-Кале, Мелек-Чесменский курган, Музей океанографии и рыбного хозяйства, мыс Зюк, памятник героям Эльтигена "Парус", руины древнего Пантикапея, склеп Деметры, Царский курган, церкви Афанасия Великого и Иоанна Предтечи, Рождества Пресвятой Богородицы и Успения Пресвятой Богородицы… Только грязевых вулканов на Керченском полуострове насчитывается более пятидесяти! А самый большой из них - Джау-Тепе ("вражья гора") высотой 60 метров с диаметром у основания 500 метров. 

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Грязное дело: в Белогорском районе продолжается битва за воду

Готовим на костре: две тысячи феодосийцев остались без газа

Плохие новости: ДТП, пожары и другие чрезвычайные происшествия в Крыму за сутки