Уникальный пещерный город запутанных лабиринтов Бакла [Видео]

Уникальный пещерный город запутанных лабиринтов Бакла [Видео]

Фото http://allkrim.com/

Пещерный город Бакла – самый северный пещерный город в Крыму. Расположен на скалах высотой около 300 метров в Бахчисарайском районе у поселка Скалистое (Тав-Бодрак), на водоразделе реки Альмы и ее притока Бодрака. 


История

Точно указать год основания пещерного города Бакла невозможно, но впервые здесь захоронили жителя в 4 веке новой эры. Жителями Баклы и окрестностей были представители сармато-аланов и готов. Гибель пещерного города, вероятнее всего, случилась из-за набега татаро-монгольских племен под предводительством Ногая примерно в 1299 году новой эры. 

Фото http://allkrim.com/

Одна из версий происхождения названия Бакла - от тюркского "Баклак" - "дорожный сосуд для воды с узким горлышком". И правда, ярчайшая особенность этого пещерного города - наличие огромного количества зерновых ям с характерной формой.

Фото http://www.astrotourist.info/

Город, построенный на двух ярусах скал высотой до 15 метров, состоял из наземных и подземных сооружений. Везде встречаются высеченные в скальных обрывах винодавильни – тарпаны с резервуарами для стока виногдадного сока.

Наиболее укрепленное сооружение в городе – замок 6 века в центральной части города на южных склонах.

Фото http://www.astrotourist.info/

Рядом с пещерным городом Бакла, в долине ранее существовали три православных храма. Археологи нашли здесь остатки архитектуры и куски орнамента. Неподалеку работал центр гончарного производства, изготавливавший разнообразную посуду из глины.

Рядом с Баклой, за лесом есть меловой карьер, в котором образовалось озеро - Марсианское, как его именуют в народе.


Как добраться

Автобусом 

Из Симферополя. На автостанции "Западная" садимся в автобус "Симферополь-Обсерватория" и едем до третьей остановки в поселке Скалистое. Местное название этой остановки - "горка". Пройдя 200 метров вперед по ходу движения автобуса, увидите слева примыкающую наезженную грунтовую дорогу. Сворачиваем туда, на восток. Меньше чем через километр движения по этой грунтовке на восток, и справа появится небольшой, но пыльный и шумный завод, дробящий камни. Теперь обратите внимание на отвесные бело-желтые скалы по левую руку. Если двигаться по ним взглядом дальше на восток, то Вы заметите первые пещеры. Оставляем карьер за спиной. Еще с километр по грунтовке, придерживаясь правого края небольшого леса, и станут видны тропы, ведущие круто вверх по склону. Нам – туда! 

Из Севастополя. На центральном автовокзале садимся на автобус "Севастополь-Симферополь" и едем до остановки "Новопавловка". В том направлении, откуда нас привез автобус, видим перекресток. С запада на восток идет трасса на Симферополь, а на юг отходит дорога к Научному. Переходим эту дорогу и ждем на остановке напротив ресторана Хан-сарай автобус "Симферополь-обсерватория". На нем едем до последней остановки в поселке Скалистое. Альтернативное название этой остановки - "горка". А дальше двигаемся так, как уже описано в пункте выше при поездке из Симферополя. Если не хочется ждать обсерваторский автобус, то можно пойти пешком. До описанного поворота на Баклу - минут 40. 

Электричкой 

Этот вариант дольше по времени, зато сравнительно бюджетный. Садимся в Севастополе или Симферополе на электричку и доезжаем до станции "Почтовая". Далее пешком по шоссе к селу Скалистое, от Скалистого по шоссе в направлении к поселку Научный. Далее двигаемся как указано выше, если бы изначально добирались автобусом.

На машине 

По трассе Симферополь — Севастополь (М 26) следуйте до села Новопавловка, расположенного на 11-м километре автотрассы. Затем сверните на автодорогу Т 01 16, ведущую в поселок Научный, проехав село Скалистое и не доезжая до села Трудолюбовка, сверните налево, на асфальтированную дорогу. Оставив справа камнеперерабатывающее предприятие, сверните на грунтовую дорогу, которая приведет к подножию Баклинского плато. Машину можно припарковать перед шлагбаумом. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Хорошо работают: чиновники Симферополя рассказали о небывалых зарплатах

Узнай, почему в центре Симферополя вырубили липы

Будь в курсе: вода на севере Крыма опасна для здоровья