Неземные красоты Крыма: Марсианское озеро и Плачущая скала [Фото] [Видео]

Неземные красоты Крыма: Марсианское озеро и Плачущая скала [Фото] [Видео]

Фото с сайта www.krym4you.com

В Крыму можно полюбоваться удивительным бирюзовым рукотворным озером и похожим на слезы человека озером Плачущая скала.


Марсианское озеро   

mars-ozero1

Заброшенный карьер "Скалистое — 2" являлся карьером по добычи известняка, который используют в строительстве. Затоплен из-за источника, на который напоролись рабочие во время выработки карьера.

Глубина затопленного карьера равна 10 метрам (у азовского моря — 12 метров). Вода прозрачная, чистая, имеет особый бирюзовый оттенок.

После того как рабочие вскрыли подземные источники и карьер начало подтапливать пришлось установить мощные насосы и откачивать воду в круглосуточном режиме. Но в суровые 90-е в определенный момент их решили остановить для экономии электроэнергии на выходные, а к понедельнику в карьере можно было купаться.

По слухам, на дне озера осталась затопленной техника. После внезапного затопления откачкой воды никто не стал заниматься и карьер забросили.

Местные жители называют карьер "Марсианским" или "Мраморным" озером.

mars-ozero08

Фото с сайта http://pantikapei.ru/

Озеро и впрямь выглядит как нечто неземное. Это почти правильный прямоугольник 430 на 190 метров с белоснежными известняковыми берегами и прозрачной голубой водой. Кое-где под водой видны плиты, но средняя глубина озера составляет примерно 10-12 метров. Растительность вокруг практически отсутствует, что добавляет пейзажу некой нереальности.

mars-ozero0

Фото с сайта http://pantikapei.ru/

Марсианское озеро (карьер Скалистое-2), Бахчисарай

Фото с сайта http://pantikapei.ru/

Удивительная неземная красота Марсианского озера привлекает к нему с каждым годом все больше туристов. Предприимчивые бизнесмены установили на его берегах палатку с баром, аттракционы. Отдых у озера стал более цивилизованным, и более "земным".

Марсианское озеро (карьер Скалистое-2), Бахчисарай

Фото с сайта http://pantikapei.ru/

До озера легко добраться даже на общественном транспорте, например автобусом "Симферополь – Научное" до остановки "Скалистое", а дальше дорогу подскажет любой прохожий. Доехать на автомобиле также не составит труда: с трассы "Симферополь-Севастополь" нужно свернуть на посёлок Научное, в котором находится Крымская астрофизическая обсерватория, далее – в Скалистое, после чего по грунтовке забраться на гору, и вот она – площадка перед озером.


Плачущая скала   

Фото с сайта nash-krym.info

Среди множества ландшафтных памятников Крыма, Плачущая скала, получившая такой статус в 1988 году, является наиболее оригинальной. Расположена Плачущая скала на расстоянии 15 километров от Симферополя неподалеку от села Пожарское в долине речки Западный Булганак.

Высота скалы равна 6 метрам, а длина – 150 метрам. Обрывы этой возвышенности поросли мхом и лишайником, и образуют причудливые ярусы, издали напоминающие этажи пагод. Вот здесь то и "плачет" всем известная скала. С самого нижнего скального уступа непрерывно капают капли и тонкие струйки невероятно прозрачной воды. Эти водные потоки очень напоминают самые настоящие человеческие слезы.

Фото с сайта suntime.com.ua

Плачущая скала — это удивительный оазис в лесостепной зоне Крыма. Вода в озере всегда проточная, поэтому в любое время года хорошо освежает. Увидеть неповторимую естественную красоту и феномен прозрачных слез приезжают из разных уголков мира. Турфирмы Томска, Москвы, Петербурга, Минска собирают группы туристов в Крым, а здесь знающие люди водят желающих к этому чуду природы.

Фото с сайта photo.allcrimea.net

По материалам http://crimeaz.ru/

Еще новости Крыма и Севастополя:

Бахчисарай на три дня оставят без газа: где, когда, причины

Это нужно увидеть: в Крыму 9 мая покажут новейшую военную технику

В Симферополь привезли мироточивую икону царя-мученика