ТОП-5 лучших парков Крыма

ТОП-5 лучших парков Крыма

Фото с сайта www.visit-crimea.com

VGorode подготовил список лучших парков Крыма.

__________________________

Никитский ботанический сад 

__________________________

Фото с сайта www.travel-hystory.com

К востоку от Ялты расположился всемирно известный Никитский ботанический сад — уникальное собрание растений со всех континентов, шедевр ландшафтного искусства и один из самых восхитительных уголков Южного берега Крыма.

Заложен Сад в 1812 году. Первые деревья, завезенные с других континентов Земли, были высажены здесь под его руководством. С тех пор значительно увеличились и территория Сада, и его коллекция.

Фото с сайта camp.pp.ua

На площади около 1000 га собрано более 19 тысяч сортов, видов и форм растений, привезенных из разных уголков Земли. Наиболее широко представлены субтропические области Средиземноморья, Северной Америки и Юго-Восточной Азии. 

____________________

Массандровский парк

____________________

Фото с сайта www.crimeabest.com

Массандровский парк - один из лучших ландшафтных парков Южного берега Крыма. Здесь произрастают 250 видов и садовых форм дендрофлоры, среди которых наряду с красивейшими представителями крымской флоры - дубом пушистым (есть особи 1000-летнего возраста), земляничником мелкоплодным, фисташкой туполистной, можжевельником высоким, сосной крымской, иглицей понтийской растут весьма редкие экзоты: кипарис вечнозеленый, секвойядендрон гигантский, кедры атласский и гималайский, магнолия крупноцветковая, криптомерия, бамбук, сосна замечательная, сосна Бунге, пихта прелестная, дуб пробковый и другие растения.

Фото с сайта wikimapia.org

Парк был основан в первой половине XIX века по приказу графа  Воронцова, получившего эти земли в дар от тещи А.В. Броневской по случаю своего назначения на пост генерал-губернатора Новороссийского края. Руководил работами создатель Алупкинского парка немецкий садовник Карл Кебах.

________________________

Воронцовский парк (Алупка)

________________________

Фото с сайта crimeamap.ru

Парк Воронцовского дворца — это один из самых крупных южнобережных парков, размеры его можно представить приблизительно так: с запада на восток почти километр, с юга на север полкилометра, площадь — около 40 гектаров.

По планировочным решениям, пожалуй, можно выделить несколько парковых зон: нижний парк, отличающийся регулярной планировкой, спускающийся террасами к морю, центральную часть, непосредственно под дворцом, западно-приморскую часть и так называемый верхний парк с большим, малым хаосом и пейзажной частью. Рельеф вокруг дворца достаточно сложен. Различные части парка решены в разных стилях.

Фото с сайта rescuero.com

Заложен парк даже несколько раньше, чем Воронцовский дворец, в 1820 году. Автор и создатель парка — садовод Карл Кебах.

Чудесный парк насыщен симпатичными малыми архитектурными формами и просто изобилует водой, за которой приятно наблюдать, особенно в жаркие дни.

______________________

Форосский парк 

______________________

Фото с сайта www.foroc.com

Форосский парк, занимающий площадь 70 га, является главной достопримечательностью курортного городка Форос. Он был обозначен на картах еще в 1834 году, однако фактическая закладка нынешнего парка состоялась в 1887 году, когда здешние земли приобрел купец первой гильдии, один из крупнейших чайных торговцев России Кузнецов.

Кузнецов полностью перепланировал и переделал парк. Всего за несколько лет ему удалось создать здесь один из лучших парков Южнобережья. По разнообразию диковинных растений парк соперничал с Никитским ботаническим садом, а по красоте ландшафтной композиции — с парком Алупкинского дворца. 

Фото с сайта super2010.ucoz.ua

Гости имения любили гулять по этому обширному тенистому парку со множеством уютных аллей. До сих пор впечатляет "Райский уголок", где шесть небольших прудов соединены в общем каскаде с миниатюрными водопадами. И все это в окружении экзотических деревьев и кустарников.

_________________

Парк Айвазовское

_________________

Фото с сайта www.crimea-kurort.com

В 2003 году в ожерелье крымских достопримечательностей появилась еще одна жемчужина — открылся для посещения уникальный по красоте парк — "Айвазовское". По современности и стильным дизайнерским ландшафтным решениям на сегодняшний день ему нет равных в Крыму.

Парк, занимающий площадь 18 га, раскинулся на крутых склонах небольшой бухты в местечке Партенит Южного берега Крыма, между мысами Тепелер и Плака. Он является частью лечебно-оздоровительного комплекса "Айвазовское", на территории которого и находится.

Фото с сайта allkrim.com

Парк сравнительно молодой. Он был создан в 1964-1966 годах на месте бывших виноградников. Были посажены аллеи и рощи из сосен, кедров и кипарисов, проделана большая инженерно-мелиоративная работа по укреплению берега моря, поставлены на сваи корпуса и т.п. Со временем деревья разрослись и парк стал заурядным санаторским лесопарком, большим и тенистым, но лишенным оригинальной парковой эстетики.

Несколько лет назад началась реконструкция старого парка и сейчас он неузнаваемо преобразился. Новый парк создается с применением современных ландшафтных идей и разработок.