Музей катастроф на водах: загадочные истории затонувших кораблей

Музей катастроф на водах: загадочные истории затонувших кораблей

Фото с сайта http://www.water-disasters-museum.com/

Единственный в мире мемориальный комплекс памяти погибших в море находится в цокольном этаже храма-маяка Святого Николая и повествует о самых крупных кораблекрушениях в истории мореплавания мирового океана.

Высота храма-маяка, самой высокой церкви в Крыму, – 60 м.  Его стены оформлены фресками и мозаикой, украшены корабельными якорями и цепями. 

Манящие горизонты

Под зданием церкви в цокольном этаже-платформе расположен Музей катастроф на водах. Экспозиция посвящена наиболее трагическим страницам развития мореплавания – катастрофам на водах, повлекшим за собой неисчислимые человеческие жертвы. Музей располагается в 17 помещениях (1000 кв метров), каждое из которых повествует с помощью видеосюжетов и стендов о наиболее резонансных трагедиях на водах Мирового океана.Мемориальный комплекс создан на пожертвования Александра Лебедева, Юрия Кудимова, Вячеслава Юткина, художниками Анатолием Гайдамакой и Борисом Дедовым.

Как на настоящем корабле

Общий сценарий выставки начинается в вестибюле, интерьер которого вызывает у зрителя ощущение личного присутствия на борту затонувшего старинного корабля. "Прологом" экспозиции служит бегущая строка с бесконечным перечнем кораблекрушений с указанием даты, места гибели и количества жертв трагедии.

Страшные экспонаты

Архитектурно-художественное решение интерьеров выглядит следующим образом. Зритель проходит по палубе "затонувшего корабля", входит в его "трюмы", движется из отсека в отсек. На бортах соседних "затонувших кораблей" демонстрируются с помощью замаскированных видеопроекторов 9 видеосюжетов: документально-хроникальные кинофильмы о трагедиях на водах, архивные видеозаписи, свидетельства очевидцев.

Эффект присутствия

Корабельное ограждение, выполненное из металла и пенькового каната, отделяет экспозицию от зоны движения посетителей. Передний план имитирует морское дно, на котором хаотично, без соблюдения хронологии выставлены экспонаты разных эпох, результаты кораблекрушений: якоря, пушечные ядра, макеты пушек, цепи, фонари, остатки шлюпок и прочие предметы, эмоционально поддерживающие общее образное решение, так же, как и обрывки старых рыбацких сетей, почерневшее дерево, обросший ракушками металл.

Все фото с сайта http://www.water-disasters-museum.com/

Все стены декорированы рельефами (под водоросли) и расписаны в соответствующей мрачной цветовой гамме. Полы выполнены из тесаной палубной доски.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Страшное ДТП под Симферополем: появилось видео с места аварии

Достало! Жители поселка под Керчью грозят перекрыть железную дорогу

Карантин по африканской чуме свиней скоро отменят - Аксенов