Крым планируют «превратить» в Анталию

Крым планируют «превратить» в Анталию

Крым превратят в Анталию. Фото с сайта segodnya.ua

- Восточное и западное побережье полуострова будут развиваться по примеру Анталии. Государство проведет туда инфраструктуру — воду, газ, электроэнергию и продаст на аукционе эти участки — от гектара до трех. Чтобы бизнес на рыночной основе вошел туда и создал конкурентную среду. Тогда побережье Крыма станет намного дешевле, - заявил вице-премьер Борис Колесников.

"Турецкая модель" заключается в том, что правительство создает в регионе благоприятные условия для частного инвестора. Государство берет на себя расходы по созданию инфраструктуры.

По мнению экспертов, сейчас строительство четырехзвездочного отеля на ЮБК обходится инвесторам в 150 миллионов долларов. В то же время, в Анталии аналогичная гостиница обойдется в 10—12 миллионов и окупится за 4 года. Одна из главных причин такой большой разницы – дороговизна земли на ЮБК. В среднем, сотка землицы обходится в 30 тысяч долларов.

Поэтому восточное побережье Крыма в этом плане должно быть более привлекательным для инвестора. Цена сотки земли варьируется от 3 до 25 тысяч долларов. Западное побережье, а также поселки около Евпатории радуют еще более низкими ценами – от 3 до 5 тысяч за сотку.

По мнению экспертов туристической сферы, для серьезных сдвигов в Крыму всю работу нужно делать в режиме ручного управления. Требуется и революция в земельной сфере. Ведь земля чаще всего распределяется по непрозрачным и коррупционным схемам.

Директор крупной туристической фирмы Борис Зелинский считает, что главные трудности для "крымской Анталии" заключаются не в коротком теплом сезоне или неразвитой инфраструктуре.

- Правительству нужно расправиться с коррупцией — главной бедой в Крыму. Если власть не сможет обеспечить нормальные землеотводы, и если не запретит проверяющим органам, по крайней мере в первое время работы, терроризировать отели, благая идея прикажет долго жить, - уверен Зелинский.

Алексей Гайдуков по материалам Сегодня.