Достопримечательности Крыма: тайна  апельсиновых колец   и видений мыса Меганом

Достопримечательности Крыма: тайна "апельсиновых колец" и видений мыса Меганом

Фото с сайта http://lifeglobe.net/

Мыс Меганом недалеко от Судака – одно из самых необычных и загадочных мест в Крыму.

На мысе Меганом никто никогда не жил с древних времен. Античные греки были уверены, что здесь протекает река Стикс, по которой старик Харон транспортировал души умерших в Аид – царство мертвых. Сейчас эта река носит татарское название и в ширину составляет не более десяти метров. Если смотреть по размерам ущелья, раньше река была намного шире.

Еще древние греки говорили, что на Меганоме находится вход в царство мертвых – Аид. Привидения, НЛО, огромные , правильной формы кольца выжженной травы … про Меганом ходит в народе множество рассказов и слухов. И вообще любители историй и приключений – найдут тут для себя бездну нового.

Фото с сайта http://crimeamap.ru/

Меганом (греческое – "огромный дом"). Это и гора и мыс. На самом деле это гористый "полуостров на полуострове" с несколькими мысами, долинами и дивным разнообразием прибрежных ландшафтов. Расположен Меганом между городом Судаком и поселком Коктебель. "Местный Тунис" – так зовут это место крымчане, и не зря: Меганом – один из самых теплых и солнечных мест в Крыму с чистым морем и довольно пустынными пляжами.

Бухты Меганома – излюбленное место аквалангистов. Есть тут интересный сюрприз природы, который называют лифтовой шахтой. В огромной каменной глыбе вертикальное отверстие, начинающееся на глубине около семи метров и идущее вниз метров на восемь. В нижней точке из него есть три хода, позволяющие выплыть из этой шахты. Рядом – кладбище якорей. Такое обилие якорей самых различных конструкций и видов невозможно встретить даже в музеях.

Фото с сайта http://lifeglobe.net/

Великолепная панорама вершины. Здесь и сейчас функционирует совершенно секретный военный объект. По причине этой особой секретности мыс был долгое время закрыт для посещения. Его даже не разрешали фотографировать. Однако теперь проход свободный, никаких тайн и секретов. 

Фото с сайта http://lifeglobe.net/

С некоторых пор здесь стали появляться желтоватые кольцеобразные полосы шириной около 0,5 м, хорошо заметные в траве с высоты птичьего полета. Время от времени эти кольца вдруг тускнеют, и тогда внутри зоны невозможно находиться – люди и животные чувствуют сильное недомогание. Затем кольца снова быстро светлеют и сохраняют свечение долго (особенно ночью), в это время кольца становятся доступными. Местные уфологи выяснили, что радиоактивного фона в кольцах нет, но есть магнитная аномалия, причем все признаки якобы свидетельствуют об остаточном воздействии здесь холодной плазмы на землю. Уфологи считают, что это свидетельство посещения данного места НЛО. Они также утверждают, что двигатели этих неопознанных летающих объектов используют внутреннюю энергию холодной плазмы, которая вырабатывается ими из кристаллов: местной вулканической породы. Совсем не случайно потухший вулкан Карадаг расположен практически рядом.

Фото с сайта http://crimeamap.ru/

К слову сказать, за частое появление оранжевых колец (которые, несмотря на огромное количество рассказов, их до сих пор никто не сфотографировал) это место назвали "долиной апельсинов". Возникают "апельсины" в основном зимой и, как правило, над бывшей военной частью. Местные считают, что появляются они здесь не случайно. Говорят, что в 1960 году военные испытали под водой у Меганома ядерную бомбу и тем самым, опять же по предположениям уфологов-контактеров, возмутили высшие силы. Вообще-то, отношения с НЛО у военных всегда были напряженными. Как сообщается на сайте уфологов, одну из тарелок сбили как раз над Меганомом. Нашли только обломок. Он состоял якобы из неизвестного металла, в котором на глазах у изумленных очевидцев происходил: холодный термоядерный синтез. Обломок тут же отобрал КГБ. Однако, утверждается здесь, некоторые после контакта с диковинным предметом начали лечить людей прикосновениями.

Фото с сайта http://www.crimea-land.info/

В советские времена на Меганоме функционировало несколько воинских частей. Cолдат срочной службы меняли здесь через каждые полгода, потому что дольше они не могли там находиться. Ничем не могли объяснить огромное количество травм и несчастных случаев. Солдаты постоянно срывались с обрывов, ломали конечности. Береговая полоса представляет собой нагромождение глыб, валунов, среди которых видны маленькие пляжи из гальки. Чуть выше над берегом небольшая равнина, покрытая мелкими деревцами. Растительность здесь только с виду сухая и скудная, на самом деле тут растет почти весь список редких степных трав и кустарников.

Фото с сайта http://www.crimea-land.info/

Многие особо впечатлительные туристы, посещая этот мыс, говорят, что видят некий корабль-призрак, одиноко блуждающий по морской глади. Хотя призраки здесь действительно водятся. Вспомните про царство Аид. Говорят, что на мысе Меганом Одиссей встретился с одноглазым циклопом, а через подземные пещеры Карадага, которые просматриваются во время отлива моря, спускался в это самое царство Аида…потому, наверное, и боятся ходить сюда местные: то привидение "меганомского мальчика" им мерещится, который манит путника за собой, увлекая в черные воды моря, то блеющего ягненка увидят на краю обрывистого склона. Кстати, существует поверье, что если поймать этого ягненка, принести его в жертву и посидеть на земле Меганома на его шкуре, то тело становится невесомым и на него изливается благодать свыше. Такой человек после длительной очистительной епитимьи может стать искусным целителем. Однако и здесь есть свои минусы: каждое такое "видение", по словам местных, заканчивается для человека смертью.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Работники Керченского стрелочного завода проведут бессрочную забастовку

МЧС предупреждает крымчан о сильном ветре

В Крымских заторах сгорела машина украинских туристов: вещи и продукты уничтожены огнем [Фото]