В Крым приезжает все больше туристов, но  совковый  сервис вынуждает их отдыхать у частников

В Крым приезжает все больше туристов, но "совковый" сервис вынуждает их отдыхать у частников

Фото с сайта allcrimea.net Крымский сервис весьма далек от европейского.

Крым сейчас переживает пик курортного сезона, но до его окончания осталось совсем немного. Начинают подводить первые итоги сезона-2010, пока еще предварительные.

Несмотря на весенние прогнозы о провале сезона, сложившуюся ситуацию можно оценить положительно. Хотя поток туристов и не "накрыл" полуостров, но все же по сравнению с прошлым годом количество отдыхающих выросло.

- Среди прочих факторов этому способствовало преодоление руководством ряда наших здравниц синдрома головокружения от успехов. К июлю в борьбе за лояльность отдыхающих директора и администраторы многих отелей и пансионатов внедрили систему скидок, в одних случаях предложив бесплатный отдых для детей младшего возраста, а в других заинтересовав системой существенных скидок на поселение. Валовая стоимость размещения в целом возросла, но в результате все же не превысила 10%, - — считает руководитель одной из симферопольских турфирм Леонид Таранджи.

По словам председателя крымского парламента Владимира Константинова, уже сейчас на отдых в АРК прибыло на 38% больше туристов из России, чем в этот же период времени прошлого года. А в целом в этом году в Крым приехало на 15% больше отдыхающих, чем в 2009 году.
И это при том, что глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, к примеру, был шокирован сервисом в крымских здравницах и отелях.

- Стандарты ведения туристического бизнеса в АРК просто невозможно сравнивать с нормами, принятыми в странах Евросоюза и других местах отдыха европейских туристов,— отметил глава представительства во время своего визита в Крым.

Главными проблемами, по мнению властей, остаются низкое качество обслуживания и устаревшая курортная инфраструктура. С каждым годом в Крым приезжает все меньше представителей среднего класса, а ведь именно благодаря им местные предприниматели могут зарабатывать деньги и вкладывать средства в развитие той же самой инфраструктуры.
Поток туристов растет, но курортники выбирают мини-отели и хозяев-частников, не прошедших сертификацию и предоставляющих сомнительные услуги. Из-за этого рейтинг крымских курортов понижается. На отдыхе элитного класса далеко не уедешь, а отток туристов в "теневую нишу" способен усложнить ситуацию и никоим образом не способствует едва наметившимся позитивным тенденциям выздоровления Крыма, считает директор одной из крымских компаний-операторов Андрей Пылов.

К сожалению, сегодня большинство гостиниц, пансионатов и санаториев АРК просто не в состоянии предложить сервис среднего европейского уровня, пишет Экономические известия.