Ранние овощи и ягоды есть не рекомендуют. Фото: ufc.ua
Рыночную зелень, овощи, фрукты кушать можно, но не всю. К этому выводу пришли специалисты испытательного центра ГП "Севастопольстандартметрология", изучив образцы ранних овощей, фруктов, зелени по показателям безопасности.
- Самое интересное, что свежие овощи и зелень принесли сами реализаторы этой продукции, чтобы быть уверенными в ее качестве и безопасности, - рассказала Анна Путилина, пресс-секретарь ГП.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Результаты исследований показали, что содержание нитратов в большинстве образцов продукции в пределах нормы. Однако отечественные и импортные ранние кабачки и капуста вышли за пределы допустимой концентрации (ПДК) нитратов почти в три раза.
По словам Путилиной, содержание нитратов в рыночной клубнике - 231 мг/кг, а в редисе 1751мг/кг. При этом, Всемирная организации здравоохранения признает безопасное потребление 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела.
- Понятно, что контроль обеспечения безопасности продукции осуществляет государство. Но к каждому производителю и реализатору продукции, как известно, не приставить контролера. Вывод один: покупая овощи, фрукты, зелень требуйте у продавцов документы, подтверждающие безопасность реализуемой продукции, - посоветовала сотрудница ГП "Севастопольстандартметрология".
Юлия Крымова по материалам