Александр МАЗИЛИН: «Каждый день в Крыму происходит более 15 ЧП!»

Александр МАЗИЛИН: «Каждый день в Крыму происходит более 15 ЧП!»

Фото Сергея Тарадаева

- Добрый день. Александр Николаевич, говорят, вы не сразу стали спасателем. Расскажите о своем самом первом вызове на пожар?

- Да, определился в 23 года. Я променял море на эту работу. В свое время я ходил в море из Севастополя. Но жена повлияла, и пришлось остаться на берегу. Об этом я не жалею.

А тогда горел частный сектор, дом в Симферополе, в районе Леси Украинки. Рядом с домом стог сена. Пришлось физически долго работать. Это был мой самый первый выезд, мы работали всю ночь. Тяжеловато было. И по этому поводу есть даже анекдот: "Хорошая работа, но как на пожар ехать - хоть увольняйся".

- И вы положили начало династии офицеров…

- В своей семье я первый, надевший погоны. А вот дочка моя - офицер милиции, зять - офицер милиции. В свое время на семейном совете приняли решение, что отправим дочь учиться на юриста. Она окончила вуз с красным дипломом, и теперь служит.

- А вы, значит, от рядового бойца до генерала?

- В свое время работал на разных должностях, окончил Харьковскую академию гражданской защиты МЧС. Сейчас я учусь в Академии управления при президенте Украины, повышаю квалификацию. Так вот случилось, что стал начальником ГУ МЧС в том регионе, где начинал служить рядовым бойцом.

- Александр Николаевич, у вас есть какие-нибудь награды?

- Орден "За мужество". Это за организацию работы и ликвидацию последствий евпаторийской трагедии, когда взрывом разрушило пятиэтажку. Есть и крымские награды - знак отличия "За верность долгу" за спасенный экипаж судна "Одиск". Вы помните, тогда весь экипаж корабля, которое находилось на рейде в Ялтинском порту, отравился химикатами. Пришлось судно транспортировать, спасать людей, разгружать. Вот за это меня и наградили. Есть знак отличия МЧС Украины.

- Наверное, сложно нарисовать общий портрет спасателя - он все должен уметь, эдакий универсальный солдат - и пожары тушит, и мины вытаскивает?

- В принципе да, но просто он не в одном лице, служба-то у нас многогранная. Сегодня перед спасателями стоит задача реагировать примерно на 90 различных вариантов чрезвычайных ситуаций.

- Сама я из Ростова. Сейчас мои дети отдыхают в Севастополе у родителей, мальчишкам 10 и 14 лет. Бабушка с дедушкой их балуют, разрешаю делать что угодно. А я хочу их припугнуть и знать, по какому номеру телефона звонить, если с мальчиками не дай Бог что-то случится. Есть ли какие-то штрафы, которыми можно припугнуть моих детей, чтобы те были более послушными на море?

- Это не совсем наша область действий, в Севастополе есть самостоятельное подразделение ГУ МЧС. Начальник - генерал-майор Александр Недобитков. Телефон для связи очень простой, он известен и вам, и вашим детям с детства - это 101 - диспетчерская служба, которая работает круглосуточно, звоните в любое время. Вам обязательно ответят на все вопросы и отреагируют на любую ситуацию.

Я считаю, что штраф - это не метод. И запугивание детей не заменит полноценного воспитания. С детьми нужно работать. И мы постоянно это делаем: проводим конкурсы, выпускаем газеты, публикуем статьи, посещаем школы, пытаемся обучить их хотя бы элементарным правилам поведения. Помогайте нам, а мы поможем вам и вместе приучим ваших детей к порядку и соблюдению правил техники безопасности.

- Где можно посмотреть, как выгладят спасатели?

- У нас в Симферополе в главке всегда работает музей, рассказывающий о профессии. Там собрана вся история и путь развития МЧС. В Севастопольском главке существует аналогичная выставка. Двери этих музеев всегда открыты для посетителей.

- Вас беспокоит Елена Александровна. Сейчас спасатели работают сутки через сутки, им за это увеличат зарплату или же им дадут отгулы?

- Вы, я так понимаю, родственница нашего сотрудника?

- Да!

- Конечно. Вы поймите, что обычный нормальный режим работы - это сутки через трое. Но, учитывая то, что сегодня на территории автономии случился ряд ЧС, пришлось командировать весь личный состав на работу, связанную с ликвидацией ЧС. Естественно, каждому будет выплачена согласно отработанному времени зарплата, также будут премиальные и будут выписаны командировочные. Ряд сотрудников в Красноперекопске, часть в Ялте. Там им пришлось несколько дней находиться круглосуточно. Сейчас ситуация стабилизировалась, все вернутся на свои места, и обязательно за переработанные часы и дни люди будут вознаграждены. Мы будем стараться, чтобы поощрения выдавались именно в деньгах, а не грамотами. Я прекрасно понимаю, что зарплата у спасателей и так маленькая.

- Сегодня министерство прилагает большие усилия. Рассматривается вопрос повышения оплаты и рядовым бойцам, и младшим офицерам. Ведь сейчас рядовой спасатель получает зарплату до 1500 гривен.

- Мой ребенок находится сейчас в лагере в Судаке. У лагеря есть свой пляж, но на территории этого пляжа постоянно находятся посторонние люди и отдыхающие. Я говорила с директором лагеря, он говорит, что в связи с принятием постановления о безпрепятственном доступе отдыхающих на пляж, администрация лагеря не может обеспечить отсутствие посторонних на пляжах. Так как они могут обеспечить безопасное купание детей?

- Директор немого лукавит. Да, действительно, есть постановление Совмина АРК о том, что власти городов и районов должны на своей территории организовать коммунальные бесплатные пляжи для свободного доступа граждан. Но это не относилось к ведомственным пляжам. Поэтому я дам задание, и мы разберемся, каким образом получилась так, что на детском пляже посторонние люди.

Я вам хочу сказать, что в свое время, в период подготовки к курортному сезону, мы проверили все пляжи и пляжные территории и акватории, на наличие опасных предметов, чтобы наши дети не поранились. Обучили около полутора тысяч спасателей, на каждом пляже оборудован спасательный пост, дежурит матрос-спасатель, у него есть все необходимое оборудование. Так что за здоровьем в пионерских лагерях за детьми смотрят.

- А вам-то, по большому счету, какая разница - платный пляж или бесплатный?

- Тут есть взаимосвязь. Приходит человек, допустим, покупаться на море, а его не пускают, требуют 50, 100 гривен. И люди не идут сюда, а на окраину города, на необорудованный пляж. Там нет спасателей, акваторию никто не проверял, берега могут в любой момент обвалиться. Поэтому мы заинтересованы в бесплатности пляжей и активно работаем в этом направлении до сих пор.

Проверяем-то пляжи для профилактики, смотрим, есть ли матросы-спасатели, навыки их и наличие спасательных станций.

- Работа постоянная и круглогодичная?

- Как у нас шутят - существует два опасных периода - это весенне-летний и осенне-зимний, все остальное время - хорошее и благоприятное.

Но спасать-то вы будете и тех, кто тонет и терпит бедствие, в том числе и на необорудованном пляже?

- Конечно.

- Как повлияла необычная для Крыма погода на работу МЧС?

- Кто знал что будут такие дожди? Мы очень усиленно готовились к лесным пожарам, учитывая, что прошлые года были очень пожароопасные, проводили довольно кропотливую работу, проверяли лесные пожарные станции. Провели в Крыму объединенные сводные учения, со всеми практическими отработками, заготовили топливо. В Ялте мы специально организовали еще одну часть, неся дополнительные затраты, откомандировали людей, платим им деньги. Добавили технику, а тут на тебе - дожди.

- Наверное, после дождей дополнительные силы свернули?

- Мы не оставили Ялту, учитывая, что здесь и президент, и неофициальный саммит, и масса отдыхающих. Сегодня мне звонили из горнопоискового отряда и говорили, что у них зарегистрировано 400 групп общей численностью около 4 тысяч человек. Они работают в горах и ни одного человека (туриста) не потеряли, нет ни одного травмированного, отставшего или пропавшего. Хотел бы всех призвать, чтобы регистрировались после приезда в Крым. Мы сможем вас легко найти или выйти на связь помочь в любой момент, и это ничего не стоит.

- Вспомните пожар в 2007 году! Ну, решил молодой человек, что он альпинист, хотя никогда этим не занимался. А горы обманчивы. Просто кажется, что легко можно подняться. И он завис на середине скалы и ничего умного не придумал, как обозначить себя тем, что поджечь траву. Когда она начала ему пятки "лизать", он это все сбросил вниз. Из-за этого выгорело около трехсот гектаров хвойного леса. Мы работали там неделю, работали три вертолета, пожарный самолет и 1000 человек состава, 100 единиц техники и даже погибли лесники. Хочу призвать людей - не будьте беспечными.

По всему Крыму у нас 5 взводов горных спасателей, и без работы они не сидят. Иногда даже местные грибники теряются, приходится их искать.

- Где можно зарегистрироваться?

- Есть объявление на железнодорожном вокзале в Симферополе. Чтобы зарегистрироваться, достаточно набрать 101. Звонок бесплатный.

- За спасение нужно платить?

- У нас в государстве все расходы МЧС предусмотрены в бюджете Украины. Помимо этого есть Единая система гражданской защиты. В Крыму начальником гражданском защиты является Джарты Василий Георгиевич, а я его заместитель. Есть резервный фонд, есть материальный резерв. Там есть средства на закупку различных материалов, ГСМ. Каждый год анализируем все ситуации и прогнозируем происшествия. Если предполагаем, что в следующем году будут, допустим, ураганные ветры, закладываем на борьбу с последствием стихии деньги. То есть если сорвало ветром кровлю, в райгосадминистрациях на это уже есть свой резервной фон - деньги на шифер, гвозди, доски, ГСМ.

Если ситуация перерастает в ЧС, то заседание комиссии дает право брать средства из резервного фонда на ликвидацию. А так мы все получаем из бюджета - технику и снаряжение. За прошлый год мы получили 15 единиц техники, рукава и стволы. Конечно, хотелось бы иметь больше и лучше. Но на сегодня в Крыму достаточно и сил, и средств на ликвидацию любых ситуаций.

- Есть ли какие-то нормативы у МЧСовцев?

- Конечно! Начиная с того, за сколько одеться и за сколько выехать на пожар. Мастерство постоянно совершенствуется. Работа спасателя - это не только выезды на происшествия, чрезвычайные ситуации, соревнования и учения. Люди каждый день изучают теорию и практику. Как говорится, "тяжело в учении, легко в бою".

Мы постоянно пополняем свои ряды. Одни уходят на пенсию, другие к нам приходят. Есть учебный центр, где мы обучаем будущих спасателей. Люди сдают экзамены. На Украине есть центр повышения квалификации как офицеров, так и младшего состава. Очень много людей учится заочно в Харькове, Черкассах, Киеве и Виннице.

- Бывает, что, когда пожарники приезжают на тушение, воды в гидранте нет?

- Да, бывает. Сети в городах старые, но на эти случаи есть пожарные водоемы, машины могут брать воду прямо из них. Есть план взаимодействия с водоканалом. Даже если давление воды нет, из Межгорного перекачивают чистую воду, то по первому нашему звонку они включают дополнительные насосы. Также у нас есть машины, которые могут возить 8 кубов воды.

- И в Симферополе больше всего работы?

- Для полуострова это своеобразный мегаполис, и в нем большое количество жителей. Естественно, в Симферополе довольно хороший гарнизон, сильный, оснащенный людьми и техникой и ЧП здесь происходят чаще.

- Как вы относитесь к зданиям, построенным по новым технологиям с использованием не совсем качественных материалов. Наверное, это дополнительная головная боль?

- Жать, что бизнес у нас экономит на копейках и потом теряет большие деньги. У нас есть служба за контролем строительства. Она работает, следит за правильностью возведения здания. Но большинство моментов зависит от собственника. По закону инспектор может приходить раз в год на детальную проверку и раз - на контрольную. Этого мало. Добросовестные хозяева написанные нами предписания выполняют, а некоторые на них экономят. Сами поддерживают пожарные системы в рабочем состоянии, сами их проверяют и инструктирует личный состав. Ну, у одного это получается, у другого нет. Меня всю жизнь учили, что специалисты должны заниматься своим делам.

- Рассказывают, что вам часто жалуются на инопланетян?

- Я вам открою секрет. Наши товарищи спасатели просто когда-то сами так подшутили. Дело было на Белой скале под Белогорском. Спасатели поставили машину, включили фары и надели теплоотражательные костюмы, которые позволяют заходить в зону очень высоких температур, включили беззвучно мигалки и стали ходить по обрыву в свете фар. В это время внизу как раз было несколько влюбленных парочек. Те переполошили весь город, весь Крым. Это было лет 15 лет назад.

- Почему в Крыму развелось так много гадюк?

- Последнее время в Крыму появилось много змей. По всей видимости, сейчас в почву вносят меньше химикатов и больше стало пищи – мышей, сусликов. Много сигналов поступает из Сакского района. И хотя специалистов по змеям у нас нет, но люди все равно обращаются в МЧС. Приходится выезжать. Надеваем высокие сапоги и брезентовые штаны. С помощью палок пытаемся вытащить змей из жилища. Один депутат даже заступился за нас в этом плане и пытался писать в министерство, чтобы нам ввели особое подразделение - по отлову змей.

- С вами случались курьезные случаи?

- Самый курьезный случай был в 13-й части МЧС на улице Мате Залки в Симферополе. Они поймали в городе волка. Утром мне звонят и сообщают, мол, мы его закрыли в будке. Я подумал - шутка. Но когда приехал, увидел настоящую волчицу лет 5-6. Ее усыпили и отдали в зоопарк. Она была очень ухоженной, видимо, жила у кого-то дома. Говорят, волков скрещивают с собаками и держат для боев.

- Какое у вас хобби?

- Я люблю охоту и рыбалку, но последнее время как-то не получается. Сейчас вспоминаю те далекие годы, когда был лейтенантом, тогда не пропускал ни одной охоты на зайца. А в новом звании хлопот много, и если один-два раза в год получается выбраться на охоту - это хорошо. Да и то не ради дичи, а ради общения с друзьями.

- Насколько необходимо изучать в школе ОБЖ?

- Я думаю, нужно. Может, сразу и в этом возрасте оно не воспринимается так, как нам, взрослым, хотелось бы, но тем не менее. Раз показали, как работать с огнетушителем, и вы в критический момент все равно вспомните это. Нужно сделать уроки интересней, давать больше практики. Мы часто проводим КВНы, и дети хотят в них участвовать, некоторые даже плачут, если не попадают в команду. Те, кто занимался нашим детским пожарно-прикладным спортом и КВНами, часто идут учиться на спасателя. Мы им помогаем, ведь из них вырастают хорошие офицеры.

- Какая сейчас ситуация с гостиницами, маскирующимися под жилые дома? Несколько лет назад такой домик сгорел под Судаком и туристы остались без документов, личных вещей.

- Если объект зарегистрирован как жилой дом, по закону у нас к нему претензий нет. Правила к его содержанию и эксплуатации более-менее лояльны, рассчитаны, так что хозяин хорошо знает свое жилище и с закрытыми глазами может покинуть его в любой момент. По гостиницам другие требования. Там должна быть сигнализация, позволяющая обнаружить возгорание. Должно быть оповещение о пожаре, чтобы человек своевременно покинул помещение. Нужно иметь два эвакуационных выхода с каждого этажа. Если человек решил заниматься этим бизнесом, он должен обезопасить себя и людей.

И у нас есть чем похвастаться!

- Какие отношения у вас с российским МЧС?

- Помните 2006 год, трагедию в Азовском море в районе Тузлы. Утонуло несколько судов, был выброс мазута. После это мы начали более плотно и интенсивно работать с Краснодарским краем, сначала обменивались по рации информацией, потом ездили друг к другу с рабочими визитами. В общем, сложились очень дружеские отношения.

- Мы сильно технически отстаем от соседних государств?

- Недавно ездил в Белоруссию, возил нашу команду на соревнования. Там встречался с министром МЧС Белоруссии, посетил их учебные заведения, части и оперативные центры. Скажу так: у нас есть чему у них поучится, но и у нас есть что показать. У них есть свои интересные подходы для решения некоторых проблем. А если брать Украину, то с областями сам Бог велел общаться. Мы ездим в гости, обмениваемся опытом и созваниваемся. Никто не ждет указания какого-то министерства, из областей сами звонят, если ЧП, и предлагают помощь.

- Наши спасатели сейчас находятся на Западной Украине?

- Нет, пока никто не уехал. Но мы готовы им помочь, если попросят. Мы определили технику, которая на случай вызова поедет на Западную Украину. Когда в прошлый раз были большие подтопления в Карпатах, мы помогали материально.

- Каждое утро вам дают огромную сводку по ЧП. Сколько примерно в день у нас серьезных ЧП?

- Не менее 15 ситуаций. Мы отслеживаем даже ДТП, там, где наши бойцы, например "вырезали" пострадавших из раскуроченной машины. У нас есть план взаимодействия с МВД и ГАИ, другими силовыми структурами. Со всеми у нас полное понимание и отлажено тесное взаимодействие.

- Сколько в Крыму спасателей?

- Примерно 2300 человек личного состава, которые служат в главке. Помимо этого есть подразделения центрального подчинения, но они находятся в оперативном подчинении у крымского главка, в любой момент мы можем их привлечь на ликвидацию ситуации. Есть Морской координационный центр и Морской специальный отряд в Керчи. Координационный центр занимается спасением на воде. Зона действия - от Севастополя до Мариуполя. Морской специальный центр занимаются разминированием акватории. Есть горноспасательный отряд, Гидрометцентр, Страховой фонд документации и противофонтанная служба.

-… противофонтанная?

- Эта служба занимается тушением газовых и нефтяных фонтанов.

- Что творится с погодой?

- Говорят - "метеоролог всегда правильно предсказывает погоду, но иногда ошибается в дате" (смеется). За последнее время на территории автономии выпало столько осадков, сколько за год не выпадало, и основная масса обрушилась на Симферополь и северные районы - Красногвардейский, Раздольненский, Первомайский, Красноперекопский и Нижнегорский. Сейчас бы нам хотелось, чтоб дожди шли в горнолесной зоне, там, где легковоспламеняемый хвойный лес.

- Много ли техники откачивает воду в подтопленных районах Крыма?

- Сейчас мы отработали почти все. Есть проблемное место, это село Ботаническое в Раздольненском районе. Там несколько подворий затопило. Но мы с местной властью выяснили причину и строим дренажи.

- Часто столица уходит под воду!

- Это из-за того, что ливнеприемники слабые, а сами каналы - хорошие. Через несколько минут после дождя вся вода с площади перед железнодорожным воказалом отводится. У нас была проблема в Симферополе на улице Судакской, но мы устранили ее. Русло Малого Салгира прочистили.

- Как обстоят дела на дамбе Сасык-Сиваша?

- Мы сделали сбросной канал, и он здорово "разрядил" ситуацию. Дамба, конечно, требует ремонта, но на сегодня она в стабильном состоянии.

- Можно ли купаться на диких пляжах?

- У нас на территории автономии более 1500 тысячи оползней. Одни менее активные, другие более. На сегодня в Ялте мы работаем по трем оползням. У нас из 914 километров побережья абразивные процессы идут на 370 километрах! Это более чем треть.

- Из-за чего они актвизировались?

- Факторов много, это и активная застройка, и несанкционированный отвал земли, и сброс земли. В этом направлении работает противооползневое управление. Да, море "подъедает" наши пляжи, поэтому нужно строить пирсы, волнорезы, буны. Это очень дорого. Потому людям на отдыхе нужно с осторожностью выбирать места для купания.

Справка "КП-Крым"

Мазилин Александр Николаевич родился 9 мая 1962 года в Симферополе.

Образование высшее (окончил Харьковский институт пожарной безопасности), ранее занимал должность заместителя начальника ГУ МЧС Украины в АР Крым - начальника управления надзорно-профилактической деятельности Главного управления.

Женат. Воспитывает дочь.

Прямую линию провел Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, подготовил Сергей ГУЛЕНКО.

Источник - "Комсомольская правда в Крыму"