Севастопольские ГАИшники дали советы водителям, как вести себя на зимних дорогах

Севастопольские ГАИшники дали советы водителям, как вести себя на зимних дорогах

Юные инспекторы движения раздавали водителям памятки с полезными советами. Фото ГАИ
Автор: Инна ФОРТ

 

 

На днях сектор профилактической работы УГАИ Севастополя, совместно с юными инспекторами движения провел акцию для водителей города. В частности, автовладельцам раздали памятки с полезными советами, как вести себя на коварной зимней дороге. Особое внимание было уделено водителям общественного транспорта – маршруток, автобусов, троллейбусов.

 

- Зимняя дорога очень коварна. В таких условиях нужно уметь ориентироваться и выбирать максимально безопасный вариант езды. Главная цель акции - профилактика и предупреждение ДТП при ухудшении погодных условий, рассказал "В городе" начальник УГАИ УМВД Украины в Севастополе, полковник милиции, Иван Блаживский.

 

Севастопольские школьники, юные инспекторы движения,  рассказывали водителям о необходимости соблюдать ПДД и быть особо осторожными во время управления машиной в холода и гололедицу. А также - не забывать о детях на дорогах города, требующих усиленного внимания.

 

- В условиях крымской влажности, переменчивости погоды водители не должны забывать некоторые нюансы. Например, когда дорога в нормальном, вроде бы, состоянии, не обледенела – это не повод превышать скорость. В тени, там, куда не попадают прямые солнечные лучи, могут образовываться ледяные горки. Эти участки очень опасны. Поэтому вечером, на закругление дороги, в тени лучше снизить скорость, - говорит начальник сектора профилактической работы УГАИ Севастополя, старший лейтенант милиции Виталий Боровик.

Севастопольским водителям раздали памятки с советами, как вести себя на зимней дороге. Фото ГАИ

 

Советы автовладельцам:

 

Дорога в условиях снежного наката в 2 раза более скользкая, чем дорога, покрытая снегом, и в 4 раза, чем мокрая или дорога, покрытая тающим снегом, а также в 8 раз более скользкая, чем сухая дорога. Поэтому при подборе зимних автошин стоит учитывать условия, при которых вы собираетесь ездить: в городе автомобилисты чаще всего ездят по "снежной каше", состоящей из снега и реагента, в то время как за городом больше обледенелых и заснеженных трасс.

 

Не делайте резких маневров и избегайте интенсивных разгонов – разгон должен быть постепенным.

 

Избегайте резкого торможения и высокой скорости.

 

Увеличьте дистанцию до впереди идущего автомобиля, чтобы в случае экстренного торможения не произошло столкновение с впереди двигающимся автомобилем.

 

Если ваш автомобиль имеет привод на переднюю ось, то в случае заноса нажмите на газ и поверните руль в сторону заноса.

 

При заднем приводе резко не тормозите, и не газуйте – сбрасывайте скорость плавно и выравнивайте автомобиль рулевым колесом.

 

На полноприводном автомобиле – если нажать на газ, заднюю часть начнет заносить, как на автомобиле с задним приводом, если газ сбросить, то начнется снос передней оси, как на автомобиле с передним приводом. Поэтому руль следует поворачивать в сторону заноса.

 

Чтобы выйти из заноса, автомобилю с полным приводом требуется больше места, чем автомобилю с приводом на одну ось.

 

Тем, кто не уверен в своих навыках вождения в сложных условиях, лучше отказаться от поездок, особенно дальних, в связи с неустойчивой погодой на полуострове.