Под Ялтой круизный пароход попал в сильный шторм

Под Ялтой круизный пароход попал в сильный шторм

Из-за сильного шторма судна не могут зайти в Крым. Фото Инны Форт.

Из-за шторма в крымские порты не могут зайти суда, а оставшимся у причалов приходится пережидать непогоду. Как сообщили в диспетчерской Керченского морского торгового порта, сейчас суда стоят в Керченском порту, Ялте, Севастополе, Евпатории и Феодосии. Приостановила работу и Керченская паромная переправа. 

- Без риска быть выброшенными на берег или сесть на мель сейчас проходить по Керченскому проливу могут только суда, водоизмещение которых больше 100 тонн. Согласно правилам, в такую погоду для проводки по Керчь-Еникальскому каналу лоцман не высаживается на плавстредства меньшей тоннажности. Сейчас в море порывы северо-восточного ветра достигают 20 метров в секунду, а судоходство прекращается уже при скорости 17 метров в секунду, — уточнила диспетчер.

Она рассказала, что из-за шторма капитан 191-метрового круизного парохода Saga Ruby под флагом Багамских островов не захотел рисковать судном и заходить в ялтинский порт. Сейчас лайнер с 670 пассажирами на борту ожидает улучшения погоды у берегов курортного города. А в Севастополе большинство кораблей пережидают непогоду в безопасных бухтах, где могут свободно перемещаться. В Евпатории и Феодосии суда прочно привязаны к пристани.

Как рассказали в Евпаторийском порту, сейчас здесь находятся два плавсредства — гражданское судно и паром, остальные суда ушли в открытое море.

- Паром из Турции причалил как раз перед началом шторма. Плавсредство должно было еще вчера принять на борт автомобили и людей, но из-за непогоды погрузку решили отложить, — рассказали в порту.

Портал Крымских Новостей.