В Симферополе стало меньше маршруток

В Симферополе стало меньше маршруток

Жители Симферополя жалуются на автоперевозчиков. Фото "КП".

Горожан развозят "левые" перевозчики

 С тех пор, как в Симферополе провели транспортную реформу, прошло уже больше трех месяцев. Все лето горожане вместе с водителями привыкали к новым маршрутам, и, пожалуй, уже смирились с нововведениями.

 Столица заметно разгрузилась, на дорогах нет таких пробок, как раньше. Но вот незадача: число маршруток сократили, и добираться на работу и учебу стало проблематичнее. Особенно нехватка автобусов стала ощутима с началом учебного года, когда с каникул вернулись школьники и студенты. На ситуацию жалуются жители разных районов города.

 - По утрам приходится ждать маршрутку №114 "Пневматика - Марьино" по 15-20 минут, а бывает, и по полчаса, - сетуют возмущенные жители улицы Балаклавской. - Мы говорили об этом водителям, но те только руками разводят, мол, это вопрос не к ним. Приходится за час до начала рабочего дня выходить из дома. А потом еще по дороге автобус набивается донельзя. Водитель останавливается чуть ли не у каждого столба и едет медленно, будто крадется, чтобы всех собрать по пути. А как зимой будет, когда ударят морозы? Просто страшно представить.

 Уехать с улицы Балаклавской в Марьино можно только по одному маршруту, поэтому и создается такой ажиотаж. Кроме того, после 8 часов вечера практически невозможно добраться на Пневматику с Автовокзала. Проще добираться с пересадками, быстрее будет.

 С похожей проблемой к нам обратились жители микрорайона Маршала Жукова.

 - Маршрутов у нас достаточно, да только уже в половину десятого вечера хоть такси вызывай - уехать домой очень сложно, - говорит жительница Симферополя Алевтина Григорьевна. - На Центральном рынке собираются длинные очереди, откуда ни возьмись появляются "левые" маршрутки с нестандартными табличками, которые охотно берут пассажиров до Маршала Жукова и Героев Сталинграда.

Водители не дают сдачи

 На десяти остановках общественного транспорта "Комсомолка" провела опрос и выяснила, что симферопольцы жалуются также на маршруты № 54, 70, 95, 49, 16.

 - С Залесской на работу еду на 54-й маршрутке, - рассказывает горожанин Виталик Дроздов. - Хорошо сажусь почти на конечной и еду сидя, а то пока до ТНУ доедешь, автобус набьется настолько, что кричать о своей остановке нужно чуть ли не в рупор.

 Сложно добираться в город жителям Строгановки. Из поселка в Симферополь каждые полчаса ходит один маршрут - №29. Автобусов всего два, а людей много. К тому же домой можно уехать только до половины восьмого вечера, позже маршрутки не ходят. По-прежнему в "Комсомолку" обращаются читатели, которые жалуются на нестерпимый скрип тормозов, водителей-грубиянов, грязные салоны и то, что с новыми тарифами у шоферов часто не находится сдача - 25 копеек.

 - Не раз уже сталкивался с ситуацией, когда водители давали сдачу российскими десятикопеечными монетами, которые очень похожи на наши деньги, - говорит пенсионер Юрий Смирнов. - Тем более вечером, в темноте их практически не отличишь. Между тем есть симферопольцы, которые довольны транспортной реформой. К примеру, у жителей улицы Ковыльной нет претензий к маршрутам № 86, 87, 69, 10, которые идут в микрорайон Загородный. А из центра столицы автономии на другой конец города без проблем можно добраться даже в половину двенадцатого ночи.

Официально

 Нариман МУСАЕВ, начальник Управления транспорта и связи Симферопольского горсовета:

 - Все маршруты работают в полном объеме, никаких сокращений транспортных единиц не было. Мне непонятно, чем вызвана проблема задержки автобусов. Жалобы от горожан к нам не поступали. К примеру, с Залесской в город и обратно ходят 20 маршруток с номером 54 - это более чем достаточно и вполне удовлетворяет спрос симферопольцев. С Пневматики в Марьино ходят 13 автобусов, маршруток № 70 также не меньше десяти. Возможно, ситуацию искусственно создали автоперевозчики. Будем выяснять причину. Завтра же направлю по указанным маршрутам специалистов с проверкой.

Источник: КП-Крым