Эксперты: самый некачественный бензин продают в Севастополе

Эксперты: самый некачественный бензин продают в Севастополе

Какой бензин наливают в автомобили крымчан? Фото из архива "КП".

- Если к нам обращается водитель с жалобой на качество бензина, мы можем только выехать на указанную АЗС и проверить документы. Отобрать пробы и провести экспертизу мы не можем, поскольку у нас нет на это средств, - сообщили в Управлении по делам защиты прав потребителей в Крыму.

А "Крымстандартметрология" проверяет только состояние измерительной техники на АЗС.

Накануне курортного сезона компания AutoVisio проверила бензин на соответствие действующим стандартам на заправках, расположенных на магистралях Джанкой – Симферополь, Симферополь – Алушта – Ялта, а также в городах Севастополь, Симферополь, Саки и Евпатория.

По данным исследования, чаще всего "бодяжат" бензин на трассе между Алуштой и Ялтой, а также в районе Бахчисарая.

Севастополь, по оценке AutoVisio, с отрывом возглавляет антирейтинг украинских городов с самым отвратительным бензином. Здесь было проверено 45 АЗС и взято 143 пробы. Как выяснилось, 24% автозаправочных станций торговали некачественным топливом.

Очень часто под видом бензина А-95 продавали бензин с октановым числом ниже, чем у А-92, уровень бензола в некоторых марках бензина превышал допустимую норму в 5-9 раз, уровень серы зашкаливал в 5-15 раз. Также на некоторых АЗС ни одна из реализуемых марок бензина не соответствует стандартам.

Второе место в антирейтинге качества бензина заняла крымская столица. Например, в пробе бензина, взятой на одной из АЗС, лаборатория компании бензина вообще не обнаружила. Также на некоторых АЗС в составе нефтепродуктов был выявлен ацетон, содержание бензола в 10 раз превышает норму, а серы – в 35 раз.

Несколько лучше дела с бензином в западном Крыму. Так, в Саках 4 из 6 проверенных АЗС нарушают требования ГОСТа, но в целом нарушения не такие страшные, как в Симферополе. А в Евпатории из 15 заправок некачественным бензином торговали только две.

Напомним, в Крыму 92 бензин подорожал на 5-10 копеек. Литр 95 бензина стоит, по-прежнему, в среднем, 10,5 гривны за литр, а 95 премиум – 12. 

Алексей Гайдуков по материалам События