Град разбомбил машины в Симферополе, теперь их владельцы бомбят страховщиков заявами

Град разбомбил машины в Симферополе, теперь их владельцы бомбят страховщиков заявами

В Симферополе страшный град разбивал стекла в машинах. Фото kport.info

Напомним, 1 июня на Симферополь обрушилась страшная гроза с градом [Полная хроника событий]

Число претензий от владельцев пострадавших машин быстро растет. По прогнозам страховщиков, в ближайшие день-два оно вырастет в 1,5-2 раза.

- Только за 2 июня в региональный офис нашей компании в Симферополе поступило более 50 заявлений клиентов, чьи авто пострадали в результате ливневых дождей с градом. В ближайшие дни мы ожидаем увеличение количества обращений до 80. По мнению наших специалистов, средний ущерб составляет 25 тысяч гривен, а общая сумма выплат по предварительным оценкам достигнет 2 миллиона гривен, -  отмечает Олег Компаниец, директор департамента урегулирования убытков СК "PZU Украина".  

Страховщики обещают не тянуть с выплатами. Согласно правилам страхования КАСКО многих крупных СК, небольшие выплаты, в пределах 7-15 тысяч гривен, производятся по ускоренной схеме и не требуют предоставления справок ГАИ и других дополнительных документов.  

Но страховые компании ожидают, что стихийное бедствие в Симферополе не спровоцирует лавину компенсаций пострадавшим, так как застрахованным оказалась лишь небольшая часть имущества

- Наиболее весомым будет ущерб по договорам страхования автомобилей. Пострадали, в основном те транспортные средства, которые были припаркованы под открытым небом на улицах и тротуарах города, - сообщила констатирует директор симферопольского филиала СК "Провидна" Ольга Кононенко.

- В основном, повреждения носят характер в виде многочисленных вмятин крышки багажника, панели крыш, капотов автомобилей, а также разбиты стекла. На текущий момент не было ни одного обращения по ущербу нанесенному имуществу и по медицине- ,  дополнил коллегу директор Крымского филиала УСК "Гарант-авто", Олег Руднев.

В Симферополе не более 2% автовладельцев застраховали своих "железных коней" от града. Большинство пострадавших от вчерашней стихии будут ремонтировать машины за свой счет, сообщили также в одной из ведущих страховых компаний Крыма.

Специалисты говорят, что до вчерашнего градопада страховаться на случай такого стихийного бедствия отговаривали сами страховщики.

- К страховке КАСКО, которая обычно составляет 5-6% от стоимости автомобиля, такой страховой случай добавил бы еще 0,1%. Но водители стараются экономить на всем, тем более сейчас, и кроме ДТП и угона ничего в страховку не включают, – отметили в компании.

Град не пощадил ни дорогие иномарки, ни дешевые авто. На память о себе он оставил разбитые стекла, фары и помятые крыши. Тем предусмотрительным автовладельцам, кто все-таки застраховал от града, необходимо получить справку в Крымском гидрометцентре об имевшем место метеорологическом явлении "град". 

Потом автомобили отправят на экспертизу, которая установит размер причиненного ущерба и страховой выплаты. Но, вместо привычных двух недель, на получение компенсации уйдет около 2-х месяцев. Страховщики объясняют это большим количеством обращений пострадавших.

Судя по взлетевшим ценам на кровельные материалы, в ближайшее время в крымской столице поднимется стоимость услуг автосервисов. 

Напомним, "Черный день страховщика": видеоподборка симферопольского Апокалипсиса.

Инна Форт по материалам Auto site и Комментарии