В Симферополе очередной траспортный коллапс - пробки на параллельных центру улицах

В Симферополе очередной траспортный коллапс - пробки на параллельных центру улицах

Водителей будут штрафовать. Фото из архива "КП".

На Шмидта и Пролетарской остановки появятся только через месяц

 Транспортная реформа в Симферополе вызвала немало недовольства со стороны и водителей и пассажиров. До сих пор горожане недоумевают, почему до сих пор общественный транспорт не имеет четких маршрутов следования и надеются, что все же маршруткам вернут прежние пути следования. Но власти столицы настроены решительно и отступать от наполеоновских планов не собираются. Схемы новых маршрутов согласовываются с ГАИ города. До 25 июня планируется обустроить остановками улицы Пролетарскую, Шмидта, Толстого, Киевскую. Все 24 остановки оборудуют подъездными карманами и дорожными знаками. Всего в столице появится 74 новых кармана. Их обустройство обойдется в 2,7 миллиона гривен.  

 - Никто не знает, как правильно действовать, - откровенно признался министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец на межведомственном совещании в Симферополе. - Может, что-то мы делаем неправильно. В любом случае за один год не решить транспортный вопрос. 

 Кстати, по примеру крымской столицы транспортная реформа постигнет и другие регионы автономии. К слову, как это ни странно, Рескомитет Крыма по транспорту и связи подчиняется сейчас МинАПК. Именно поэтому главный аграрий полуострова лично пообещал навести порядок в столице. 

Маршруточников оштрафуют на всю зарплату

 - По выходным я лично езжу на маршрутках и вижу весь этот беспредел на дорогах, - рассказал Кравец. - Перевозчики продолжают нарушать правила техники безопасности, ездить, как им вздумается, если нет постов ГАИ. Ко мне два раза в неделю приходят пенсионеры с петициями, собирают по 500-700 подписей и требуют, чтобы маршрутки вновь ходили по-прежнему. Причем, как выяснилось, некоторые перевозчики спонсируют активных бабушек и дедушек, чтобы они отстаивали их интересы.

 Чиновник пригрозил, что перевозчиков, которые будоражат народ и призывают выйти на акции протеста, накажут.

 Кстати, водителей, которые идут в обход новых маршрутов, будут штрафовать. Так, перевозчикам придется платить по 1700 гривен за каждого нерадивого водителя или попросту лишать работников почти месячной зарплаты. Правда, санкции вступят в силу, только когда официально будет утверждена схема новых маршрутов.

Таксистов разделят на зеленых и желтых

 - Пока не будем "бить" рублем - толку не будет! - уверен председатель Республиканского комитета Крыма по транспорту и связи Николай Черевков. - Надо приучать перевозчиков к порядку. Они должны следить за своими машинами, контролировать, в каком состоянии водители выходят на линию.

 Вместе с ГАИ за маршрутками надзирают дежурные Территориального управления Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте в Крыму. Их задача - также контролировать после 10 часов вечера, чтобы водители не бросали свои машины на городских стоянках, а отгоняли, как положено, в автопарк.

 Кроме того, в МинАПК обещают взяться и за симферопольских таксистов. Упорядочить цену за километр, сделать специальные стоянки. Додумались даже маркировать транспорт. К примеру, по предложению Кравца, дорогие такси должны будут ездить с зелеными крышами, а дешевые - с желтыми.

Источник: КП-Крым