В Крыму продают бензин-убийцу автомобилей

В Крыму продают бензин-убийцу автомобилей

В Крыму безбожно бодяжат горючее. Фото "КП"

Добровольцы проверили АЗС на основных магистралях Крыма: Джанкой-Симферополь, Симферополь-Алушта-Ялта-Севастополь и Севастополь-Бахчисарай-Симферополь.

 

Среди "заправок", торгующих бензином очень низкого качества, попались и именитые бренды. В этот раз это ТНК (5 АЗС), WOG (1 АЗС), Formula (2 АЗС), УкрНафта (1 АЗС).

 

С брендом ТНК дела обстоят хуже еще и потому, что некачественным топливом торгуют теперь не только на АЗС со старой цветовой гаммой (бело-синей) на стелле и магазине. Специалисты обнаружили заправки ТНК, торгующие бодягой, которые стилизованы сравнительно новой сине-оранжевой расцветкой.

 

27 проб не вписались в действующие нынче в Украине стандарты качества. Настораживает то, что среди них 6 видов бензина имеют название "премиум" или свое фирменное – "Mustang", "Formula Green" - дорогие марки.

Мало того, и дизели Formula Blue были найдены несоответствующего качества.

Правда, самые злостные нарушители не имеют отношения к известным брендам.

 

Откровенно и беспощадно бодяжат, как всегда, только одиночки. Например, не стоит заезжать на АЗС "НК", расположенную в Бахчисарае. Там как А-92, так и А-95 убийственного качества.

 

Найти яд можно и на другой АЗС Бахчисарая – "Крымгаз". Здесь также продают суррогат под марками А-92 и А-95. Уровень бензола превышает норму в 3-5 раз, а серы больше в 15-25 раз".

Показатели, на которые проверяли, и их свойства

Название показателя
Его свойства
Октановое число

Своеобразный маркер, означающий стойкость топлива к детонации. Чем меньше бензин склонен к детонации, тем лучше работа двигателя, его отдача.

Бензол

Повышенное содержание бензола в топливе снижает срок годности катализатора и некоторых частей двигателя. Токсичен.

Сера

Самая страшная гадость в топливе. Очистка нефти от серы очень дорогостоящее мероприятие. Продукты горения серы в организме автомобиля разрушают металлические и резиновые части. А попадая в окружающую среду, наносят непоправимый вред здоровью. Ганьба сере!

Ароматические углеводороды

Разрушают резиновые и пластмассовые детали, увеличивают нагарообразование. Вызывают мутагенные реакции у всего живого.

Плотность

Несоответствие параметрам приводит к падению мощности двигателя, увеличивает дымность отработанных газов, расход топлива

 

Напомним, севастопольский таксист: "В Крыму бензин дорожает каждый час".

 

Инна Форт по материалам autovisio