Раритетные  Чайки  и  Победы  отправились автопробегом из Крыма в Донецк

Раритетные "Чайки" и "Победы" отправились автопробегом из Крыма в Донецк

Раритетные автомобили проехались и по Симферополю.

Вчера в Бахчисарае, возле Свято-Успенского мужского монастыря, начался автопробег ретро-машин "Путь святителя Игнатия", посвященный 225-летию со дня смерти этого церковного деятеля.

В акции приняли участие больше десятка автомобилей "ГАЗ", "ЗИМ", "Москвич", "Победа" и "Чайка".

- В первую очередь – это состояние души, а деньги стоят на втором месте, - говорят о своей любви к раритетным машинам участники автопробега.

По словам одного из участников автопробега, дончанина Игоря Лащенко, приехавшего на полуостров на современном "Лексусе", он привез с собой "ГАЗ-21", переделанный под патрульную машину ГАИ 60-ых. А всего в гараже коллекционера сейчас 12 авто: "Волги" 3 серий выпусков, "Победа", две "Чайки", "ЗиМ-Фаэтон", "ЗиЛ", "Мерседес".

Увлекся ретро-автомобилями 8 лет назад, у моего приятеля появилась "Волга" - мне она понравилась, и я тоже начал собирать старые машины. Правда, удовольствие недешевое, но сколько стоит оно – не скажу, все зависит от возраста, класса, затрат на реставрацию техники, - признался Игорь Лащенко.

Участники пробега везут из Бахчисарая в Донецк икону святого Игнатия Мариупольского с частичкой его мощей. По приезду в Симферополь участники помолились в Свято-Троицком женском монастыре, а затем проехали на площадь Ленина, где состоялся концерт греческих творческих коллективов.

Уже сегодня раритетные автомобили сделают остановку в Джанкое и Херсоне. Затем, Новая Каховка и Мелитополь (4 мая), Бердянск и Мариуполь (5 мая), Макеевка (6 мая). Завершится акция 7 мая в Донецке.

Напомним, крымский парламент прикупил себе автобус и элитное авто за 800 тысяч. Машины приобрели за средства республиканского бюджета. 

Алексей Гайдуков по материалам Сегодня.