В Крыму пассажирам катеров до лета запретили выходить на корму

В Крыму пассажирам катеров до лета запретили выходить на корму

Теперь на пассажирском катере не выйдешь покурить на корму. Фото Инны Форт

Осенью 2005 года Верховная Рада приняла закон, запрещающий курение в общественных местах и на работе, за исключением специально для этого оборудованных мест. 

Это относится и к общественному транспорту - даже в поездах проводятся рейды инспекторов с проверками – курящих в тамбуре штрафуют.

Севастополь - единственный город в Украине, где морским путем осуществляются внутригородские пассажирские перевозки. Катера считаются общественным транспортом, в котором курение запрещено. Но  курильщикам все равно нравилось затягиваться на открытой палубе… и бросать окурки в море. 

Тысячи окурков ежедневно загрязняли Севастопольскую бухту. Администрации Севастопольского морского торгового порта регулярно поступали жалобы от пассажиров катера на дым и запах сигарет, которые затягивает с палубы в салон.

Особенно страдали от этого пожилые люди, астматики, семьи с маленькими детьми. 

На многократные просьбы экипажа не курить в транспорте севастопольцы не реагировали.

Поэтому было принято решение закрыть корму для пассажиров. Тем более, что корма – это техническая палуба, предназначенная для эксплуатации транспорта. Теперь пассажиры могут находиться только в закрытой части катеров, вентиляция обеспечивается открытыми окнами. Ни одной жалобы на запрет курения не поступило. 

- С закрытием кормы работать стало намного проще. Кроме курильщиков, на открытую палубу часто выходили пассажиры в состоянии алкогольного опьянения. До швартовки катера они пытались перепрыгнуть на причал, в итоге получали серьезные травмы. Агрессивно настроенная молодежь устраивала драки с экипажем и сотрудниками стражей порядка, пытавшихся предотвратить опасные прыжки, - говорит начальник портофлота севастопольского морского торгового порта, Сергей Ильин.

Корма будет закрыта до начала туристического сезона. В жаркое время года ее придется открыть, чтобы пассажиры получали достаточное количество воздуха. 

Хочется верить, что севастопольцы и гости города научатся бережно относиться к окружающим, беречь свое здоровье и природную среду. В противном случае осенью доступ пассажиров на палубу вновь будет запрещен.

Напомним, молодежь выгоняет курильщиков из переходов.

В Симферополе милиционеров "ловят" на курении в общественных местах.

Инна Форт по материалам НС