Перед курортным сезоном стоимость проезда в Крыму подорожает на треть

Перед курортным сезоном стоимость проезда в Крыму подорожает на треть

Стоимость проезда подорожает. Фото Инны Форт

Согласно проекту Совмина, тариф на провоз одного пассажира поднимется до 22 копеек за километр. Из-за этого стоимость проезда подорожает на треть.

По словам председателя Рескомтрансвязи автономии Николая Черевкова, прежние расценки действуют в автономии с 2008 года.

- Затраты перевозчиков выросли на 58% по состоянию на 1 марта, а если на сегодня, то на все 60%, - уточнил Черевков.

Чиновник сообщил, что больше всего за это время подорожали услуги по ремонту, почти на 78 процентов. Также поднялась на 75 процентов минимальная зарплата транспортников и на 32 процента выросла стоимость горюче-смазочных материалов.

- Доходы перевозчиков уже не перекрывают затрат, - уверен Николай Черевков.

По его словам, на 2010 год Госинспекция по контролю за ценами подсчитала среднюю стоимость 1 пассажирокилометра в 22 копейки. По прогнозам, в этом году цена составит 24 копейки.

- В постановлении базовая цифра 22 копейки, но 24 надо иметь как компромисс. Рост цены будет где-то на 33%, - убежден глава Рескомтрансвязи.

Чиновник напомнил, что акт по установлению новых тарифов с 14 марта обнародован на сайте Минэкономразвития Крыма. Уже после 15 апреля документ внесут на рассмотрение  правительства и постановление вступит в силу спустя 5 дней после его опубликования.

Напомним, самый крупный симферопольский автоперевозчик находится на грани банкротства. По словам директора, предприятие несет огромные убытки из-за того, что власти отказываются повысить стоимость проезда в маршрутках. 

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион.