Крымские маршрутчики не хотят давать скидку на проезд школьникам

Крымские маршрутчики не хотят давать скидку на проезд школьникам

В Керчи школьники на маршрутках ездят за 1 гривну. Фото с сайта kp.ua

В выписке из "правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта" черным по белому написано, что дети до 14 лет могут ездить со скидкой.

- Действительно, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 18 февраля 1997 года № 176 в статье 159 (пункте 7-м и 8-м) указано, что пассажир имеет право "бесплатно перевозить с собой одного ребенка в возрасте до шести лет без права занятия им отдельного места; покупать для детей от 6 до 14 лет детские билеты по льготной цене (со скидкой 25 процентов от стоимости) в период с 1 октября по 15 мая", - прокомментировал информацию "КП" начальник территориального управления Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте в АРК Игорь Исаев. - Но жалоб на отказ везти ребенка со скидкой к нам в Глававтотрансинспекцию не поступало. В сельской зоне, насколько я знаю, перевозчики добровольно предоставляют 50% скидку школьникам.

По словам Игоря Ивановича в прошлом году в инспекцию с жалобами обратился 201 человек. Из них 110 человек - по поводу отказа в льготных перевозках. Большая часть - об отказе перевозить бесплатно "детей войны".

- По каждому обращению мы провели тщательные проверки, - говорит Исаев. - 54 заявления подтвердились, и перевозчики были оштрафованы.

В этом году инспекция возьмется и за внешний вид водителей. Пока четкие требования не сформулированы, но "пляжный стиль" отменят. Да и за порядком в маршрутках обещают следить тщательнее. Нерях будут наказывать рублем.

Предоставление льгот для школьников поддерживают и в Министерстве образования Крыма.

- Сделав скидку школьникам и уважив льготников, перевозчик завоюет популярность и уважение горожан, - выразил уверенность начальник отдела среднего образования министерства Владимир Буякевич.

Кстати, в Керчи школьники на маршрутках ездят за 1 гривну. Об этом на 2010 – 2011 учебный год договорились исполком городского совета и местные перевозчики. В других городах Украины тоже есть скидки на проезд для школьников. А в Донецке, например, в трамваях, автобусах и троллейбусах ребята 1-4 классов "катаются" бесплатно.

Куда звонить?

Если водители или перевозчики нарушают ваши права, обращайтесь в Территориальное управление Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте в АРК по телефону: 0 (652) 69-06-53.

Источник: КП-Крым