В Совмине АРК пообещали пресечь рост цен на бензин

В Совмине АРК пообещали пресечь рост цен на бензин

А пока бензин продолжает расти в цене. Фото с сайта kp.ua

После мониторинга ряда заправок в Крыму, эксперты зафиксировали, что стоимость бензина марок "А-95" и "А-72" в большинстве случаев завышена, сообщил заместитель председателя Совета министров АРК Азиз Абдуллаев.

Чиновник отметил, что превышение цен на нефтепродукты противоречит принципам Соглашения между Министерством топлива и энергетики Украины и Ассоциацией нефтетрейдеров Украины. Ведь согласно договору, нефтетрейдеры обязуются обеспечить потребителей топливом, придерживаясь норм и правил совместно ценового коридора.

- На предприятиях, которые нарушают условия договора, будут проводиться проверки контролирующими органами. Если превышение цен произойдет и в дальнейшем, то будут приняты более жесткие меры. Превышение цен на нефтепродукты будет пресечено, - пообещал Абдуллаев.

Ранее Антимонопольный комитет Украины возбудил против основных операторов рынка нефтепродуктов уголовное дело из-за повышения цен.  Еще 21 января в ведомстве заявляли, что в течение недели готовы принять решение по этому делу, но впоследствии слушание перенесли на более поздний срок.

Специалисты считают, что цены установленные на бензин марок А-95 и А-92 экономически не обоснованы. Учитывая объемы доходов ответчиков, размер штрафа для каждого из них может составить до 10% годового дохода, а это - от 300 до 900 миллионов гривен.

Напомним, эксперт заявил, что через несколько недель в Крыму бензин подорожает на 20-30 копеек.  На мировых рынках продолжает дорожать нефть.

Алексей Гайдуков по материалам news.liga.net