Симферополь собираются взять в кольцо

Симферополь собираются взять в кольцо

В этом году власти обещают достроить часть объездной дороги и восстановить провалившийся участок.

Ехать с одного края Симферополя в другой в час пик можно часами. Поток машин большой, так еще и весь транспорт "ползет" по одним и тем же дорогам вместе с местными маршрутками и иногородними автобусами. Проблему могли бы решить новые дороги вокруг города. При Украине была построена Ялтинская объездная и участок "Мирное - Дубки". По проекту трассу должны были протянуть еще до села Левадки, а от туда, возможно, даже до Марьино. Тогда бы кольцо замкнулось. Однако сейчас не до этого, крымские власти решили, что важнее сделать обвалившийся участок трассы "Мирное - Дубки" - дорогу над тоннелем, при провале которой полгода назад погибли шесть человек.

из архива
Как пройдет трасса вокруг Симферополя Фото: из архива "КП"

- Когда соберут все вещественные доказательства, чтобы выяснить причину обвала, мы планируем восстановить дорогу, - рассказал "КП" заместитель министра транспорта Крыма Вячеслав Петушенко. - Движение возобновится к 1 июня 2015 года. На разборку завала выделено порядка 30 миллионов рублей, а на восстановление - 100 миллионов.

Также в этом году началось строительство на участке протяженностью 8,1 километра "Дубки - Левадки". Это будет большая транспортная развязка на Николаевку и Севастополь.

- Проект финансируется из Федеральной целевой программы, - говорит Вячеслав Петушенко. - За этот год будет освоено около трех миллиардов рублей. У нас стоит задача в этом году уже открыть движение.

А вот что касается строительства еще одной объездной - "Левадки - Марьино", то это пока только идея. Через полгода в рамках ФЦП будут рассматриваться разные варианты, в том числе и этот.

- Я считаю, что в ближайшее время нам лучше восстановить другие дороги, потому что замкнуть кольцо будет очень дорого, - пояснил Петушенко. - Мы к концу года поймем, насколько целесообразен этот проект - сколько на него надо денег и найдем ли мы их в ближайшие 2-3 года. Тот участок плотно застроен, геологические условия достаточно сложные, поэтому трасса может обойтись в десятки миллиардов рублей.

Есть идея!

"Порезать" кольца

Чтобы в крымской столице было как можно меньше заторов, чиновники предложили "порезать" транспортные кольца или соорудить через них мосты. И начать предлагают с Куйбышевского "пятака".

- Движение по кольцу возможно, когда оно неинтенсивное, - рассказал Петушенко. - А поскольку там поток машин серьезный, то один из вариантов - разрезать кольцо и сделать регулируемый перекресток. Но пока мы только рассматриваем этот вариант.

Анастасия МЕДЫНЦЕВА
В Симферополе много колец, который предлагают "порезать"Фото: Анастасия Медынцева

Еще новости Крыма и Севастополя

Полицейский отказался от взятки $ 5 000, которую ему предлагал житель Севастополя

Крымских военных, перешедших на службу российские войска, объявили в розыск в Украине

В Севастополе возле троллейбусной остановки лошадь родила жеребенка