Автостраховка в Крыму: с какими проблемами сталкиваются водители

Автостраховка в Крыму: с какими проблемами сталкиваются водители

Многие страховые фирмы, пользуясь неразберихой в законодательстве наживаются на водителях. Крымчане-автомобилисты, которые не поменяли украинские автономера на российские, зачастую переплачивают тройную цену за полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Кроме того, такие автовладельцы вынуждены иметь сразу две "автогражданки" — украинскую и российскую. 

Крымчане-водители, которые не поменяли украинские автономера на российские, оказались в затруднительном положении. Если до нового года страховщики не обращали внимание на буквы АК (автокод Крыма) и СН (автокод Севастополя) в документах на машину, то с нового года все изменилось. Для водителей таких машин полис обязательного страхования автогражданской ответственности стал стоит 8-13 тысяч рублей. Такая сумма якобы обусловлена тем, что управляют машиной нерезиденты России. Но как оказалось, страховщики в данном случае просто наживаются на водителях, данная норма не распространяется на крымчан, а значит, автогражданка для таких водителей должна стоит столько же, сколько и для владельцев автомашин с российскими номерами,  это в пределах трех тысяч рублей (около тысячи гривен)

 IMAG1546

"Это уже отменили, было да от 8 до 13, сейчас отменили, можете менять номера. Можете не менять. Это уже дуриловка, с вас что-то хотели поиметь. Отменили все дорогие страховки на АК номера. 3750 вместе с техосмотром, если вы проходите техосмотр на СТО, то 2700, или у нас", - рассказывает представитель страховой фирмы.

Неожиданностью для крымчан-водителей стало возвращение процедуры техосмотра, которая в Украине была отменена. Без техосмотра страховку выдать не смогут. Чтобы упростить и без того хлопотное дело, страховщики предлагают свои посреднические услуги в прохождении техосмотра. На самом деле никакого прохождения нет, водитель просто сдает документы, а вместе с ними определенную сумму денег, и через несколько дней получает готовый талон техосмотра.

"Единственное, что мы вам не сможем сделать  - страховку без техосмотра. В России обязательно техосмотр и диагностика транспортного средства. Вы должны либо подготовиться, либо если вы хотите, чтобы мы вам помогли за день прийти к нам. Пока мы документы передадим, пока нам передадут диагностическую карту", — говорит страховой агент.

Крымские водители рассказывают, что неоднократно попадали на уловки страховщиков и за полис автогражданки переплачивали значительную сумму денег. На сегодняшний день многие уже в курсе, что страховка не должна столько стоить и ищут страховые фирмы, которые не обманывают своих клиентов. Что касается техосмотра, то водители также предпочитают делать его самостоятельно. К примеру, если техосмотр через фирму страховщика стоит 800-100 рублей, то на фирме, которая официально проводит техосмотр это будет стоит порядка 500 рублей.

IMAG1557

"На самом деле срок не подошел. Украинская страховка еще действовала, но я решил сделать еще и российскую, чтобы была она, — говорит водитель из Севастополя. — Пошел в одну из страховых фирм, там мне сказали, что если у вас украинские крымские номера, то страховка будет стоить порядка 10 тысяч рублей. Я посчитал что это очень дорого и решил, что надо кому-то еще обратится. Обратился в страховую по-соседству, там сказали, что это стоить будет намного дешевле – 2400 рублей. Ни слова не сказали, что украинские номера или российские, просто оформили страховку. В обеих конторах сказали, что техосмотр вы должны пройти в конторе, которая это делает в сервисном центре и что оформлять страховку вы должны прийти с готовым  техосмотром. Техосмотр проходил очень быстро. В течение 5 минут, но нужно было ехать на окраину города, потому что в нашем городе только одна такая контора. Сам техосмотр был 5-7 минут и безболезненно . Нужно было заплатить 500 рублей. Человек взял данные из техпаспорта, спросил какая резина, пробег автомобили и за все взял 500 рублей".

Крымчане-водители, которые выезжают на территорию Украины, вынуждены иметь сразу две автогражданки, ведь в случае отсутствие украинской страховки, они рискуют попасть на штрафплощадку. Житель Симферополя Владимир выехал в Херсонскую область, на тот момент "автогражданка" уже была просрочена. В районе поселка Новоалександровка водителя остановили сотрудники ГАИ. За отсутствие страхового полиса машину хотели отправить на штрафплощадку. В Симферополе ему удалось найти  фирму, которая оформила страховой полис на машину. В страховых документах стоят печати одной из киевских фирм. Эксперты предполагают, что  подобные бланки "серые", т.е. для ГАИ такой документ пойдет, а если случится страховой случай, то подлинность документа могут поставить под сомнение. Оформляя украинские страховки в Крыму, водителям советуют воспользоваться сайтом объединения страховиков и проверить, действует такой полис или нет.

"Раньше у меня, как и у всех граждан Украины, была украинская страховка, — говорит Владимир – водитель из Симферополя. — Теперь, поскольку Крым-субъект РФ, у меня российская страховка, но есть и украинская, так как я часто выезжаю в Украину, то российская страховка там не нужна, только украинская. Поэтому у меня и российская и украинская. В Симферополе почти не осталось украинских страховых фирм, но при желании можно найти, несколько штук я думаю, что осталось".

Кроме крымчан, которые не меняли украинские номера, в Крыму много жителей других областей Украины, машины которых также зарегистрированы на Украине. Для таких водителей страховщики предлагают вариант так называемой "зеленой карты". Это страховка, которая действительна на территории России, Белоруссии и Молдавии, говорит страховой агент.

"Зеленая карта — это на транспортные средства украинские, но действует она на территории России, Белоруссии и Молдавии. Это машинки, которые у нас с донецкими номерами, с киевскими. Были люди, которые не хотели брать российские. Крым сейчас у нас какая территория? Гаишник будет требовать страховку и читать "на территории Украины" его это тоже, наверное, не устроит. Зеленую карту у меня на крымские номера брали, потому что она дешевле, до 12 января она стоила 5,5 тысяч рублей, а сейчас она стоит 6400?, — рассказывает агент.

Несмотря на невыгодные условия и денежные траты, водителям-крымчанам, которые не поменяли украинские  номера, рекомендуют все же иметь две страховки. Но украинскую лучше оформлять на территории Украины.

Еще новости Крыма и Севастополя

В агентстве недвижимости спрогнозировали на сколько увеличится цена на аренду квартир в Крыму к лету

Выставка военной техники, посещение кораблей ЧФ, салют: как будут праздновать 23 февраля в Севастополе

По материалам ProLife