Строительство Керченского моста нужно согласовывать с Украиной, – Аксенов

Строительство Керченского моста нужно согласовывать с Украиной, – Аксенов

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив необходимо будет согласовывать с властями Украины. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов на пресс-конференции по итогам 2014 года.

Он уточнил, что начало строительства моста затягивается по причине различных юридических нюансов, которые необходимо урегулировать.

"Азовское море в любом случае используется совместно (Украиной и Россией, - ред.), поскольку это - зона общего судоходства. Есть юридические нормативы, которые на сегодняшний день, на мой взгляд, не совсем могут быть преодолены, по крайней мере, в ближайшее время", – отметил глава РК.

По словам С.Аксенова, процесс строительства пока что находится на стадии "согласования и сбора документов по разным направлениям". "Готового рабочего проекта ни у кого нет, поэтому составить какую-то сметную документацию невозможно. Сейчас обсуждается несколько вариантов, в том числе (строительство) моста длиной 19 километров через основную часть пролива. При этом есть короткое плечо в 3,5-4 километра, где сегодня осуществляется паромная переправа", – рассказал крымский премьер.

Глава республики напомнил, что рассматриваются также и варианты строительства тоннеля через Керченский пролив. "Сейчас правительство (РФ, - ред.) изучает все детали. Будет принято самое адекватное, разумное и дешевое предложение, я лично не сомневаюсь", – заявил С.Аксенов, добавив, что завтра будет в Москве, где, в том числе, обсудит и этот вопрос.

Напомним: стоимость строительства мостового перехода через Керченский пролив и по косе Тузла установлена на уровне 228 млрд рублей. Его общая длина составит 19 км. Строительство транспортного перехода включает в себя и создание подходящей инфраструктуры - как железнодорожной, так и автомобильной - со стороны Таманского полуострова Краснодарского края и в районе Керчи.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) планирует направлять до 50% всех своих средств на строительство моста через Керченский пролив. Для этого Росавтодор будет вынужден приостановить финансирование крупных инфраструктурных проектов. 

Как сообщало агентство "Крым Медиа", 9 декабря российский бизнесмен Геннадий Тимченко отказался от строительства Керченского моста из-за высоких репутационных рисков проекта. 

Еще новости Крыма и Севастополя

В Севастополе в парке обнаружили тело студентки

Стало известно, как власти Крыма распределят бюджет (инфографика)

Что изменится в образовательной сфере в Крыму после Нового года

С 21 декабря Севастополь будут отключать от света на 8 часов в день

Что будет с автономным отоплением в Крыму после Нового года