В Севастополе введут единый проездной на автобус, троллейбус и катер

В Севастополе введут единый проездной на автобус, троллейбус и катер

К апрелю 2015 года в общественном транспорте Севастополя заработает автоматизированная система оплаты проезда. На смену разовым бумажным билетам придут электронные пластиковые карты, которые будут действовать в наземном и морском пассажирском транспорте, сообщает "Российская газета".

На первом этапе к системе подключат муниципальный транспорт. В автобусах ГУП "Севавтотранс" и троллейбусах будут установлены валидаторы для считывания карт, а на причалах катеров - турникеты. В кассе на карту будут кодировать информацию о купленном виде проездного билета, а заходя в автобус или троллейбус, пассажиру будет достаточно приложить карту к "электронному компостеру". Льготники будут продлевать карту бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые маршруты, единый тариф и проездной: что ждет систему общественного транспорта Севастополя

Похожие системы уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах.

- Опыт показывает, что эта система удобна не только для пассажиров, но и для перевозчиков, потому что таким образом можно контролировать выручку водителя, - рассказал "РГ" директор управления транспорта департамента транспорта и связи правительства Севастополя Евгений Бабич. - Для города она удобна тем, что рынок пассажироперевозок выйдет из "тени" и будет прозрачным. В частности, появится возможность отслеживать поток льготных категорий граждан в месяц и компенсировать эти льготы предприятиям, исходя из реальных данных.

С выбором подрядчика правительство определится до конца года, на установку оборудования и запуск системы уйдет еще три месяца, в марте-апреле 2015 года система должна заработать.

К этому времени правительство установит тарифы для проезда в троллейбусах и автобусах, единые для всех маршрутов в черте города, а также стоимость проездных на месяц. В перспективе карточку можно будет использовать не только как проездной, но и расплачиваться ею на платных парковках.

В 2015 году Севастополь закупит по программе ГТЛК 150 новых низкопольных автобусов и 110 троллейбусов.