Министр транспорта России рассказал каким будет Керченский мост и как еще собираются налаживать транспортное сообщение с Крымом

Министр транспорта России рассказал каким будет Керченский мост и как еще собираются налаживать транспортное сообщение с Крымом

В интервью каналу 24 министр транспорта РФ Максим Соколов рассказал как будет обеспечиваться транспортное сообщение с Крымом, и, в частности, как будет реализовываться проект строительства моста через Керченский пролив.

Корр.: Много сил в этом году было потрачено на то, чтобы наладить постоянное, непрерывное транспортное сообщение с Крымом. Сейчас наступает некая передышка, а потом уже снова начнется туристический сезон. Правда, власти Крыма говорят, что он не заканчивается, и приглашают приезжать даже в зимние месяцы. Но, тем не менее, все-таки, в основном, конечно, все едут отдыхать в Крым летом. Какие нововведения будет готовить Минтранс для того, чтобы улучшить транспортное сообщение уже в следующем году?

Максим Соколов: Многое с точки зрения развития транспортной инфраструктуры было сделано и в этом году, но за зимний сезон мы, конечно же, улучшим работу и инфраструктуру Керченской паромной переправы, мы запустим дополнительные программы в следующем году по поддержке региональных перевозок, то есть авиационных перевозок. Уже в этом году эта программа проявила себя с лучшей стороны, поскольку в Крым прилетали жители напрямую из 34 городов и порядка 20 авиационных компаний, а это пятая часть всех компаний, которые работают в России, открыли свои направления на Симферополь. И, конечно же, мы постараемся, чтобы и железнодорожным транспортом можно было комфортно и надежно добраться нашим пассажирам, тем более, что один из прямых железнодорожных маршрутов мы запустили в августе месяце этого года, когда уже понятно, что все-таки с паромом через Керченскую переправу, но не выгружая вещи из своего вагона, можно было добраться непосредственно до Симферополя. И эти все три направления, все три основных вида транспорта будет задействованы в следующем году.

Корр.: Очевидно, что решить принципиально проблему поможет только строительство моста, об этом неоднократно говорили. Как будет реализовываться этот проект, когда может появиться мост через Керченский пролив?

Максим Соколов: Он должен появиться, и появится он в 2018 году. Это будет один из самых сложных транспортных инфраструктурных объектов в нашей истории. Сам переход займет только почти 20 километров, а подходные пути к нему железнодорожные будут порядка 60 километров и примерно столько же, чуть меньше, автомобильная дорога. При этом и сама дорога будет первой, самой высшей категории с 4 полосами движения, и железная дорога будет тоже двухпутной и электрифицированной. А строительство началось уже сейчас, и первые строители вышли на участки работ в конце августа месяца. Параллельно мы ведем проектирование, но подготовительные работы идут как на территории Таманского полуострова, так и в самой акватории Керченского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мост через Керченский пролив будет стоять на 70-метровых сваях

Еще новости Крыма и Севастополя

В Крыму утвердили новые цены на проезд в маршрутках и автобусах

В МВД России сообщили, что украинские водительские права в Крыму останутся действительными

В Крыму и Севастополе запустят социальную ипотеку - метр не дороже 30 тысяч