В Севастополе представили второй вариант проекта обновленного Матросского бульвара - с учётом мнений горожан

В Севастополе представили второй вариант проекта обновленного Матросского бульвара - с учётом мнений горожан

В ходе открытого заседания Президиума Градостроительного Совета при Департаменте архитектуры и градостроительства на суд архитекторов была представлена вторая редакция проектного предложения по реконструкции Матросского бульвара в г. Севастополе.

НАПОМНИМ: В Севастополе архитекторы показали будущий облик Матросского бульвара

Новую концепцию представили руководитель направления военно-патриотического туризма Агентства стратегического развития Севастополя, член Президиума Градостроительного Совет Вячеслав Горелов и эксперт Агентства стратегического развития Севастополя, член Президиума Градостроительного Совета Александр Хомяков. Заказчиком проекта выступило Агентство стратегического развития Севастополя, пишет Форпост.

Вачеслав Горелов рассказал краткую предысторию проекта. Ещё в мае этого года была разработана первоначальная концепция реконструкции Матросского бульвара. Программа прошла общественные слушания, в ходе которых севастопольцы смогли внести в проект свои предложения. 

"Общественные обсуждения дали нам целый ряд замечаний, и мы решили сделать вторую редакцию проекта на основе данных обсуждений", - рассказал Вячеслав Горелов.

Вторую редакцию проекта членам Градсовета представил Александр Хомяков. Он рассказал, что в новой схеме учтены все пожелания общественности. Проект вышел намного дешевле предыдущего и никаких новоделов и глобальных переделок не предполагает. Кроме того, планом предусмотрено максимально использовать существующий профиль местности, испорченный попытками возвести на Матросском бульваре гостиницу.

Вместо сцены проектом предусматривается детская площадка "Корабль". Вход с тыльной стороны бульвара будут охранять каменные львы. Мощение бульвара предусмотрено более качественной плиткой с рисунком в виде тельняшки или морской волны. В начале парка будет восстановлен павильон в мавританском стиле. Реконструкция коснётся и фонтана, в центре которого найдёт своё место фигура мальчика с кораблём. Появится и обрамление в виде колоннады перед летним кинотеатром в виде летней площадки для выступлений. Вся реконструкция будет выполнена за счёт частных средств.

Члены Градсовета к обсуждению проекта отнеслись весьма живо. Вспомнили "добрым" словом и предыдущих реконструкторов бульвара. "Куницын был плохой человек, который испортил первый памятник Севастополя", - прозвучало в зале мягкое определение их деятельности.

Главное требование, выдвинутое в ходе обсуждения, - откопать утопленный куницынскими строителями на 20 сантиметров памятник Казарскому и убрать перед ним клумбу, визуально уменьшающую высоту монумента. Также члены Градсовета предложили выполнять реконструкцию старыми материалами, чтобы бульвар не выглядел новоделом.

Вызвало некоторую критику мощение, представленное в проекте. По мнению архитекторов, оно слишком пёстрое. Отдельно члены Градсовета обсудили организацию тыльной стороны парка, имеющей выход прямо на дорогу: есть необходимость решить проблему с тротуарами вдоль дороги. Прозвучало предложение,  наконец, перенести трансформаторную подстанцию, много лет вызывающую неудобства севастопольцев. Обязательным пунктом в проекте архитекторы пожелали увидеть и новый общественный туалет.

Подводя итог слушаниям, советник губернатора по вопросам градостроительства и архитектуры Александр Измоденов поблагодарил авторов за грамотную разработку технического задания и предложил принять его за основу. Проект остаётся открытым для предложений и доработок.

Еще новости Крыма и Севастополя

Какой будет погода в Крыму на этой неделе

В Крыму утвердили новые цены на проезд в маршрутках и автобусах

В МВД России сообщили, что украинские водительские права в Крыму останутся действительными

В Крыму и Севастополе запустят социальную ипотеку - метр не дороже 30 тысяч

В Симферополе началась постановка на воинский учет - за неявку будут штрафовать и не принимать на работу