Сколько теперь будут доплачивать украинские туристы за проезд по крымским рельсам: новые цены на билеты

Сколько теперь будут доплачивать украинские туристы за проезд по крымским рельсам: новые цены на билеты

НАПОМНИМ: С 1 ноября, по приказу руководства Крымской железной дороги (КЖД), пассажиры, следующие в Украину на поезде, должны платить дополнительно за проезд по территории полуострова.

Цена зависит от того, в вагоне какого класса ехать, и расстояния. "Вести" добыли тарификацию, которую по каким-то причинам старательно скрывают кассиры на вокзале и узнали, что некоторым пассажирам придется к стоимости билета доплатить еще до 1400 рублей (более 450 гривен).

Но самое главное, доплачивать за проезд по территории полуострова будут все, кроме крымчан.

В новых сборах Крымской ЖД заподозрили авантюру. Фото 1

Тарифная сетка сфотографированная впопыхах. Фото: Владислав Сергиенко

В частности, из сфотографированной нами тарифной сетки (где, кстати, нет ни номера приказа, ни даты его издания - Авт.)  следует, что пассажир, едущий в Киев из Симферополя в плацкартном вагоне, должен дополнительно заплатить к существующему тарифу еще около 280 рублей (около 100 гривен) за "пользование крымскими железными дорогами".

Таким образом общая сумма плацкартного билета из Симферополя в Киев не крымчанину обойдется примерно в 800 рублей (около 270 гривен) вместо обычных 520 рублей (170 гривен). Поездка в купе соответственно обойдется еще дороже.  С крымской пропиской билет будет стоить в районе 900 рублей (около 300 гривен), а без нее – все 1436 рублей (480 гривен). Напомним, что ж/д билеты в крымских кассах продают только при предъявлении паспорта.


От пассажиров скрывают тарифы

Объявления о том, что пассажирам придется доплачивать, доносят гражданам на симферопольском вокзале и через громкоговорители, и через бумажные носители, которые размещены возле касс.

Подтверждением уплаты сбора, является фискальный чек, который степлером прикрепляют к билету. Что будет, если потерять чек, в кассах не говорят.

В новых сборах Крымской ЖД заподозрили авантюру. Фото 2

Украинских пассажиров заранее предупреждают, что проезд по крымским железным дорогам придется оплачивать дополнительно. Фото: Владислав Сергиенко

"Ну, вот на фига оно мне надо? – возмущался Владимир, ехавший во Львов – 800 рублей (чуть меньше 300 гривен) за билет и еще 566 рублей (чуть меньше 200 гривен) за пользование, видите ли, этими дорогами. Какой смысл мне за это платить? В следующий раз до Соленого озера доеду (приграничная станция в Крыму - Авт.) на автобусе за сто рублей, там еще 100 заплачу за проезд по драгоценным крымским железным дорогам и все. Дешевле почти в три раза получится".

Кассир на ж/д вокзале Симферополя заняла круговую оборону. По ее словам, она исполняет волю начальства, и никакой ответственности за происходящее не несет.

"А можно тарифы узнать?" - поинтересовались мы.

"Могу показать только тарифную сетку. Отдать, не отдам. Посмотрите и верните", - ответила кассир.

Сразу после того, как сетка была сфотографирована, пришлось спешно ретироваться, поскольку кассира наше поведение сильно возмутило.

Корреспондент "Вестей" дождался на вокзале киевский поезд и решил узнать, а взимают ли сбор на границе Крыма. Оказалось, что нет.

"Мы ничего не платили, - призналась Снежана, прибывшая из Киева. – А что, должны были? Ну, и куда это годится?"

В новых сборах Крымской ЖД заподозрили авантюру. Фото 3

Часть пассажиров киевского поезда еще не в курсе, что обратный проезд им обойдется дороже. Фото: Владислав Сергиенко

Такого же мнения придерживаются многие пассажиры, вышедшие из поезда "Киев-Севастополь". В большинстве случаев все уверенны – инициатива исходит от руководства КЖД и попахивает авантюрой.

"Да, они бабок решили "нарубить", - пояснил Сергей, киевлянин. – Я не против, что Крым ушел в РФ, это выбор людей, а вот то, что тут начали вытворять некоторые личности – это уже беспредел. Теперь буду покупать билеты и сюда, и обратно в Киеве, ни копейки лишней не заплачу, принципиально".

Проводники так же восторга не испытывают от нововведений КЖД. "Вот поедем назад и опять придется выслушивать, что "железнодорожники ох**нели", - сетует Василий. – Людям-то не объяснишь, что ох**нели не мы.


"Укрзализниця" – против

Украинские железные дороги уже высказали свою позицию на счет инициативы КЖД. Там дополнительные сборы считают незаконными.

В КЖД ситуацию не комментируют. Глава крымских железных дорог Владимир Каракулькин на вопросы "Вестей" отвечать отказался. Мол, будет команда от министерства (министерства транспорта Крыма - Авт.) – отвечу.

В министерстве транспорта полуострова по поводу сборов так же отмалчиваются. Однако, как стало известно "Вестям", министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин до позднего вечера 5 ноября был на совещании в Госсовета полуострова, где как раз и обсуждалась ситуация со сборами КЖД.

Еще новости Крыма и Севастополя

В Симферополе завтра откроют новый троллейбусный маршрут

Какие почтовые службы сейчас работают в Крыму и сколько стоят их услуги

НБУ запретил перемещение через границу с Крымом наличных российских рублей свыше определенной суммы

Стало известно какой будет средняя зарплата в 2015 году