Туристов  подвинули  беженцы: сколько сейчас стоит снять квартиру в Севастополе

Туристов "подвинули" беженцы: сколько сейчас стоит снять квартиру в Севастополе

В Севастополе ходят упорные слухи о невероятном взлете цен на аренду жилья. Людей пугают страшными ценами, ужасными условиями, отказами в поселении. Опасаются как арендаторы, так и хозяева квартир: арендаторы откажутся платить, не захотят выезжать, отберут квартиру и так далее. Риелторы настаивают на том, что в любом случае нужно обзавестись необходимыми документами.

 

Туристов "подвинули" беженцы


- Готовится договор, имеющий юридическую силу, в нем прописываем все условия. Также важно, чтобы обе стороны были честны друг перед другом. В первую очередь, это касается беженцев, которые приезжают в наш город, спасаясь от войны на Донбассе. Именно массовый переезд людей изменил картину спроса на севастопольском рынке аренды недвижимости: если раньше у нас, в основном, были отдыхающие, то сейчас — беженцы. И если отдыхающие снимали квартиры по сроку от недели до трёх недель, то для беженцев нужен срок от месяца до трёх, а такую аренду наши хозяева рассматривают как суточную сдачу и не хотят снижать цен, - рассказала "Искре" сотрудница агентства "Мультидом" Марина Звинник.

- В свою очередь, беженцы не хотят снимать квартиру дольше, надеясь на скорое возвращение домой. Часто люди обманывают: спрашивают о длительной аренде, а проживать реально собираются месяц-два. Естественно, хозяев такое положение не устраивает и они пытаются обезопасить себя изначально высокой ценой. Здесь идёт расчёт на то, чтобы отпугнуть беженцев. Но такой подход неэффективен, ведь беженцы приезжают с разным достатком, а высокая цена отталкивает и потенциальных долгосрочных арендаторов.

Переселенцы тоже сталкиваются с проблемами — им очень трудно устроиться. Хозяева боятся асоциального поведения квартирантов, дальнейшей непредсказуемости, того, что предоставят квартиру на два месяца, а людям придётся остаться дольше и хозяева, ломая свои планы, будут вынуждены продлевать аренду, чтобы не оставлять их на улице.

- Иногда эти опасения не пустые, - говорит Марина Звинник, - ведь первая волна беженцев в Севастополе проявила себя крайне отрицательно, и хозяева хотят максимально обезопасить себя и своё имущество. Но часто люди сталкиваются и с неадекватным поведением хозяев, договариваясь о встрече, по приезду "целуют" замок квартиры — арендодатель просто передумал, или хозяева по телефону называют одну цену, а при встрече – другую. Бывает, прожив один месяц, арендаторы слышат от хозяев о существенном повышении цены, обещают одно — а по факту другое.

Цены падать не собираются


Раньше, по словам специалиста, была тенденция к тому, что в конце сезона цены на недвижимость падали, сейчас такого нет, мало того, цены продолжают расти. Причин тому множество, в основном — большой спрос со стороны россиян: это и студенты, поступившие в учебные заведения Севастополя (а вузов немало по сравнению с другими городами Крыма), и российские специалисты, особенно сейчас, перед началом учебного года, а также — молодые севастопольские семьи, которые не хотят жить с родителями и вынуждены снимать квартиры, ведь ипотечные кредиты пока недоступны.

- Суточная аренда сейчас составляет от 1000 рублей и выше, независимо от района. Что касается длительной аренды, цены очень высокие - самая "убитая" однокомнатная квартира — 10 000 рублей в месяц, от 15 000 до 30 000 рублей нужно выложить за 2-комнатную квартиру. Очень большой спрос на дешёвые квартиры, но они "разлетаются" моментально – это уже вопрос везения, - утверждает специалист по недвижимости.

Еще новости Крыма и Севастополя

Бородай, Стрелков, Мозговой и другие соберутся завтра в Крыму 

Отслеживать очереди на Керченской переправе теперь можно на "Яндекс. Пробки" 

В Крым зашел очередной московский банк 

Мустафа Джемилев и СНБОУ заявили, что в Крыму идет подготовка к военным действиям