С 1 сентября  ввоз автомобилей в Крым нужно будет декларировать

С 1 сентября ввоз автомобилей в Крым нужно будет декларировать

С 1 сентября в пунктах пропуска на госгранице Российской Федерации с Украиной в Республике Крым будет введена процедура оформления транспортных средств в соответствии с правилами Таможенного союза (письменное декларирование). Об этом 25 августа сообщила пресс-служба Крымской таможни.

По информации пресс-службы, норма распространяется на авто- и мототранспортные средства, состоящие на регистрационном учете в соответствующих органах иностранных государств или Российской Федерации, имеющие государственные регистрационные номера, временно ввозимые на территорию РФ физическими лицами для личного пользования, а также физическими и юридическими лицами для совершения грузовых или пассажирских перевозок.

Пресс-служба рекомендовала в целях экономии времени заполнять пассажирскую таможенную декларацию заранее с учетом всех правил.

В связи с тем, что до 1 января 2015 года на территории Крыма и Севастополя действует положение о переходном периоде, эта норма не распространяется на транспортные средства, зарегистрированные на территории Украины и принадлежащие физическим лицам, постоянно проживающим на полуострове.

Как сообщает Крымская таможня, данная норма распространяется на автомобили и мотоциклы, а также самоходную технику, полуприцепы и прицепы к ним вместе с запасными частями, их обычными принадлежностями и оборудованием, содержащимися в баках горюче-смазочными материалами и топливом, состоящие на регистрационном учете в компетентных органах иностранных государств или Российской Федерации, имеющие государственные регистрационные номера. Речь идет об автотранспортных средствах, временно ввозимых или вывозимых на/с таможенную(ой) территорию(и) РФ как физическими лицами для личного пользования, а также физическими и юридическими лицами для выполнения грузовых или пассажирских перевозок.

В том числе, это транспортные средства:

а) на которых не перемещаются товары в соответствии с процедурой таможенного транзита;

б) на которых перемещаются товары в соответствии с процедурой таможенного транзита;

в) на которых перемещаются товары в соответствии с Таможенной конвенцией о карнете А.Т.А. для временного ввоза товаров (заключена в Брюсселе 6 декабря 1961 г.);

г) использующиеся для международной перевозки товаров в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП;

д) использующиеся для международной перевозки пассажиров.

"Учитывая, что, согласно ст. 6 Федерального конституционного закона "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" до 1 января 2015 года действует переходной период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов государственной власти, вышеуказанная норма не распространяется на транспортные средства, зарегистрированные на территории Украины и принадлежащие физическим лицам, постоянно проживающим в Республике Крым", – отметили в Крымской таможне. В том числе, пока могут избежать декларирования те крымчане, кто купит новое авто в Украине.

Для декларирования временного ввоза транспортных средств необходимо подать в таможенный орган: пассажирскую таможенную декларацию (2 экз.); документы, удостоверяющие личность (паспорт, временную регистрацию); документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством личного пользования; документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования; действующую страховку на транспортное средство; другие документы и сведения, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Еще новости Крыма и Севастополя

На Новый год крымчане будут отдыхать 11 дней

Под Симферополем произошла крупная авария: есть погибшие 

Отмена запрета на ввоз украинских продуктов снизили цены в Крыму 

История Крыма: 7 малоизвестных и интересных фактов о Симферополе