ФМС:  Штамп  Отказано во въезде в Украину  делает российский паспорт недействительным

ФМС: "Штамп "Отказано во въезде в Украину" делает российский паспорт недействительным

Фото из соцсетей.

Некоторые крымчане в соцсетях жалуются на то, что украинские пограничники "намеренно портят российские паспорта жителей Крыма" — ставят в документ штамп "Отказано во въезде в Украину".

НАПОМНИМ: "Отказано во въезде": крымчан с российскими паспортами снимают с поездов на границе с Украиной

По данным ФМС России в Крыму, документ с такой печатью считается недействительным, поскольку подобная отметка не предусмотрена "Положением о паспорте гражданина Российской Федерации". В пресс-службе ведомства советуют тем, кто получил подобный штамп, обращайтесь в ФМС за заменой паспорта.

- Согласно положению "о паспорте гражданина Российской Федерации" в документе должны быть только предусмотренные законом сведения, - пояснила "КП" помощник руководителя управления ФМС по Крыму Яна Смолова. – Если там есть какие-то другие метки, о которых ничего не прописано в тексте положения, то документ считается испорченным и подлежит замене. До 1 января 2015 года это можно сделать совершенно бесплатно.

Согласно закону, в российском паспорте должны быть прописаны фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения его владельца. Также в документ могут быть занесены и другие сведения: прописка, отметки о прохождении воинской службы, сведения о браке, о несовершеннолетних детях. По желанию в паспорт могут также занести данные о группе крови человека, а также идентификационный налоговый номер.

Напомним, накануне руководитель Крымской железной дороги Андрей Каракулькин посоветовал крымчанам не брать с собой российский паспорт во время поездки на территорию Украины.

Маршрут поезда Москва - Симферополь собираются продлить до Севастополя

"Укрзализница" намерена возить жителей Крыма бесплатно

В Крым будут ездить двухярусные вагоны 

"Укрзализница" закрыла возможность бронирования билетов на поезда из Крыма", - Каракулькин 

По материалам КП-Крым.