Сезон 2014 в Крыму: каковы сейчас правила въезда для украинцев

Сезон 2014 в Крыму: каковы сейчас правила въезда для украинцев

Первое о чем стоит подумать, планируя поездку в Крым на поезде – это покупка обратных билетов. 

Сейчас в крымских железнодорожных кассах билеты в  Украину продаются  в 3-4 раза дороже из-за того, что стоимость билетов в Крыму была переведена на международные тарифы.

Например, проезд в плацкартном вагоне по маршруту "Симферополь – Киев" по "российским" ценам стоит больше 700 гривен, в то время как по тарифам "Укрзализницы" его стоимость составляет около 150 гривен. Поэтому о покупке обратных билетов лучше позаботиться еще дома.

Едете с детьми – оформляйте доверенность

Для того, чтобы проехать на полуостров на поезде, нужно пройти два пограничных контроля: украинский – в Мелитополе, и российский – в Джанкое. Пограничники проверяют паспорта и могут провести досмотр вещей. 

"Граждане Украины могут беспрепятственно могут пересекать границу Украины, согласно закону "Об оккупированной территории". Главное, чтобы в надлежащем состоянии находился паспорт", – сообщили корреспонденту Крым.Реалии в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

По информации ведомства, основанием для ссаживания с поезда может быть отсутствие вклеенной фотографии в паспорте при достижении 25 или 45 лет либо наличие в документе надорванных страниц.

Что касается российского пограничного контроля, то, как рассказал "Вестям" и. о. начальника УФМС Крыма Петр Ярош, въезжающие будут заполнять миграционные карты и руководствоваться таможенными правилами РФ (ввоз без декларации не более $10 тыс., 3 литров алкоголя, 200 сигарет).

Как и в Россию, украинцы смогут ездить в Крым по внутренним паспортам. Те, у кого крымская регистрация, при въезде на полуостров заполнять миграционную карту не будут.

Больше по теме: Сезон 2014 в Крыму

По словам крымчан, пересекающих границу на поезде, украинские пограничники часто требуют от них предоставить документы, подтверждающие цели поездки, хоть это и противоречит законодательству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Отказано во въезде": крымчан с российскими паспортами снимают с поездов на границе с Украиной ФОТО

Но о случаях, когда такие документы требовали с граждан Украины с некрымской регистрацией, нигде не сообщалось. Соответственно, с пересечением как украинского, так и российского пограничного контроля не должно возникнуть проблем, если в порядке паспорт.

Существуют свои особенности с пересечением административной границы с Крымом на автомобильном транспорте. Пограничники могут долго проверять фуры, которые завозят товары на полуостров, из-за чего временами образуются большие пробки.

В пресс-службе Госпогранслужбы Украины также сообщили, что в случае поездки в Крым с детьми, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, без второго родителя, пограничникам нужно предоставить разрешение отца или матери ребенка на пересечение границы. Иначе в Крым его не пустят. При этом разрешение от второго родителя необходимо заверить у нотариуса.