На симферопольском вокзале две кассы продают билеты из Крыма в Украину по старым ценам

На симферопольском вокзале две кассы продают билеты из Крыма в Украину по старым ценам

16 июня, Симферополь, железнодорожный вокзал. Из девяти касс работают только четыре, в двух можно приобрести билеты по украинским расценкам - очередь к ним выходит далеко за пределы кассового зала.

Канун затяжных выходных в Крыму, связанных с праздно­ванием Дня России, был, мягко говоря, омрачен. Интернет всколыхнула новость: билеты в Украину из Крыма подоро­жали в разы: билет на фирменный 12-й поезд сообщением Симферополь - Киев стоит 4 тысячи 894 рубля 40 копеек, что по курсу 3,0 равно приблизительно 1631 гривне, ранее билет стоил порядка 380 гривен. И это без всякого объявле­ния! 

Все объяснилось просто: сбой системы. Именно по­этому билеты считали не по внутригосударственному та­рифу, а по российскому меж­дународному. Это по версии "Укрзалiзницi".

- Стоимость билетов на поезда, которые курсируют между материковой частью Украины и Крымом и обрат­но, не изменилась, - успокоил перевозчик. - Как и раньше, в этом направлении действует внутригосударственный тариф. Недоразумения, связанные с продажей билетов 10-11 июня 2014 года по международному тарифу на поезда в направле­нии между Крымом и матери­ковой частью Украины, кото­рый значительно превышает внутригосударственный, вы­званы сбоем в автоматизиро­ванной системе продажи биле­тов "Експрес-3" (ОАО "РЖД"). Об этом "Укрзалізниці" сооб­щили представители ОАО "Фе­деральная пассажирская ком­пания" (Россия).

Более того, уверяет украин­ская сторона, по информации ОАО "фПк", пассажиры, кото­рые купили билеты по повы­шенному тарифу, могут полу­чить разницу стоимости про­езда в кассах тех станций, где приобрели билеты. Правда, в пресс-службе "Федеральной пассажирской компании" что- либо комментировать "Газе­те" отказались:

- Обращайтесь с вопросами к "Украинским железным доро­гам" или к "Крымским желез­ным дорогам", возможно, были составы их формирования. По тем маршрутам, что вы озву­чили, наши поезда не ходят, наши поезда только в сообщении с Россией, - заявили нам, едва выслушав вопрос. - По поводу повышения цен на би­леты я вам прокомментировать не могу, такой информации у меня нет. Я не могу вам ничего сказать и по поводу сбоя в си­стеме. Ничего такого, что вы­звало бы ажиотаж в СМИ, у нас не происходило.

НАПОМНИМ: На вокзале Симферополя требуют расписку о согласии купить билет по международным тарифам. Про "сбой в системе" и обещанный возврат денег в кассах ничего не знают.

И это несмотря на то, что на фотографиях билетов с повы­шенной ценой, которыми пе­стрит Интернет, стоит логотип ОАО "ФПК". Да и вопрос: ес­ли был сбой системы, почему сразу не спохватились, ведь суммы увеличились в разы?

 

... Вчера днем "Газета" отправилась в кассы пред­варительной продажи же­лезнодорожных билетов в крымской столице. В зале пусто, у касс всего-то три человека. Разгадка, как ока­залось, проста. Хотите би­леты по украинским ценам?

 - Езжайте на вокзал. На вокза­ле картина кардинально от­личается от умиротворения предварительных касс:  из девяти касс работает всего четыре. При этом работает - громко сказано! По низким украинским ценам билеты продают только в двух кас­сах, очередь к ним начина­ется в соседнем зале, еще две кассы продают билеты в российском направлении и в направлении Украины, но по международным тарифам, то есть в разы дороже. Но и там люди не могут их купить, потому что что-то не скла­дывается, нет возможности распечатать или что-то там еще. В России совершенно другая технология распечат­ки билета.

- Раньше заказывала через "Приватбанк", а сейчас и не знаю даже... Что делать? Или стоять в тех кассах или ид­ти в эти, но купить в два-три раза дороже. Я опаздываю, а очередь большая, - жалует­ся у касс Виктория Манченко из Запорожья, приехавшая в Крым отдохнуть. - Меня "типает" уже от этого.
Девушка готова уже и в разы переплатить, но 40 (!) минут, проведенные у "до­рогой" кассы, успехом не увенчались, за это время по­дошла ранее занятая очередь в кассы "дешевые". Чтобы купить билет по украинским расценкам, люди стоят по полтора-два часа.

И "Крымские железные до­роги", и Министерство транс­порта Республики Крым от комментариев воздержива­ются. Так что, хочешь недо­рогие билеты? Занимай оче­редь.