В Севастополе озвучили новые правила благоустройства города

В Севастополе озвучили новые правила благоустройства города

Правила благоустройства территории Севастополя закреплены Постановлением и.о. губернатора №13 от 24.05.2014 года. Как указывается в документе, Правила разработаны на основании Федеральных законов от 6.10. 2003 года №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и целого ряда других документов.

Без всякого сомнения, Севастополь теперь, как никогда, нуждается в наведении чистоты и порядка, символизирующих новый этап развития. Тем более, что в памяти старожилов сохранились ностальгические воспоминания о чистоте улиц и площадей советского периода, ухоженности парков и скверов. Разумеется, теперь настали другие времена, но и они не отменяют стиля, вкуса и благоустроенности, которые должны четко регламентироваться и неукоснительно соблюдаться.

Правила представляют собой довольно объемный документ, включающий девять разделов с подробным предписанием того, что делать необходимо, а что категорически запрещается.

Многие пункты севастопольцы воспримут с чувством удовлетворения, найдя в них отражение своих чаяний, - пишет Севастопольская газета. Например, в разделе II, пункт 19 "Рекламные конструкции" оговаривается разрешительный порядок установки рекламы на улицах города. Это наболело! Теперь в Правилах зафиксирован запрет "размещать на тротуарах, пешеходных дорожках и иных территориях общего пользования города Севастополя выносные конструкции (в том числе штендеры), содержащие рекламную и иную информацию или указывающие на местонахождение объекта".

И далее: "Для размещения сведений информационного характера о наименовании, виде деятельности в целях информирования потребителей собственник или иной законный владелец помещений вправе разместить только одну настенную вывеску на одном фасаде в одной плоскости и на единой линии с другими настенными вывесками на данном здании в одном цветовом решении".

И это еще далеко не все. Нововведения должны коснуться темы рекламного оформления фасадов жилых зданий, что особенно актуально для проспекта Октябрьской Революции и некоторых других севастопольских улиц.

Теперь, согласно Правилам, максимальная площадь всех вывесок на одном здании, строении, сооружении не может превышать 10% от общей площади фасада здания при условии, что сама площадь этого фасада менее 50 кв.м. Если же означенный фасад — от 50 до 100 кв.м, реклама должна уместиться на площади от 5 до 10%. От 3 до 5% рекламных щитов украсят фасад, превышающий по площади 100 кв.м. Согласитесь, звучит обнадеживающе!

Достаточно жесткие требования предъявляются к содержанию и внешнему виду самих рекламных конструкций. Например, на остановочных комплексах их необходимо мыть и очищать от загрязнений не реже двух раз в неделю.

В целом, с основными положениями Правил трудно не согласиться. Разве что в разделе "Общие положения" отсутствует ссылка на то, что севастопольские Правила практически под копирку позаимствованы из свода документов российского Краснодара. С одной стороны, почему бы и нет — во многом наши города сходны и нет никакой нужды изобретать велосипед . Но, вероятно, именно слепым дублированием объясняются закравшиеся в текст ляпы. Скажем, в пункте 9 (Охрана зеленых насаждений) раздела II "Элементы благоустройства территории" на этих самых территориях запрещается "добывать из деревьев сок (речь, видимо, идет о березовом соке), а также пасти скот, устраивать ледяные катки и снежные горки, кататься на лыжах , коньках, санях…" Возможно, в Краснодаре такое и представимо, но вообразить, что в Севастополе вдруг выпало столько снега, что из него реально соорудить горку для катания, а мороз выдался столь крепким, что впору заливать каток?

Дальше — больше! Еще один пункт Правил иначе как ретроспективным не назовешь, поскольку речь в нем идет о трамвайных путях, которые существовали в Севастопольеразве что в довоенное время. Между тем составители Правил рачительно позаботились о том, чтобы наши несуществующие трамвайные пути своевременно благоустраивались и приводились в порядок. Кстати, при ознакомлении с этим пунктом сразу вспоминаются уютные краснодарские трамвайчики, которых в Севастополе и в помине нет.

Равно как нет множественных фонтанов и декоративных водоемов, купаться в которых самим и купать животных строго- настрого запрещено. Ну не про нас это, даже в пресловутый День ВДВ.

Зато следующий пункт совершенно точно применим и актуален: о запрете наносить надписи на стены зданий, сооружений, разрисовывать малые архитектурные формы, уличное коммунальное оборудование, тротуары и иные объекты, не предназначенные для этих целей.

И еще: о недопустимости использования для стоянки и размещения неэксплуатируемых транспортных средств на проезжей части улиц, проездов, тротуаров и других территорий. В сознании мгновенно всплывает облик проспекта Нахимова, проезжая часть которого ныне с двух сторон густой елочкой заставлена личным транспортом.

Судя по всему, у нас с жителями Краснодара по-соседски схожие проблемы, и их, также как и нас, донельзя десятилетиями раздражают перегороженные предприимчивыми владельцами собственности участки тротуаров, превращенные, как в случае с рестораном "Казбек", из территории общего пользования в веранду частного питейного заведения.

А в целом, Правила как правила, даже, несмотря на их очевидное иногороднее происхождение. Главное, чтобы они работали, верно?

Еще Новости Крыма

На день города в Симферополе установят КПП, чтобы сделать "зону стерильную от алкоголя " 

"Сельпо" и "АТБ" решили продолжать работать в Крыму 

В Крыму работники завода устроили забастовку, требуя повышения зарплаты