Что будет с мобильными операторами в Крыму?

Что будет с мобильными операторами в Крыму?

"Друзья, поздравляю! 26 марта абоненты "Киевстара" перечислили 302 315 гривен благотворительных средств для вооруженных сил Украины", – проинформировал на своей странице в Facebook начальник отдела корпоративных коммуникаций оператора Петр Иванов. Украинские операторы связи всячески стремятся поддерживать имидж радетелей за национальные интересы и при этом предпочитают не делать публичных заявлений относительно перспектив развития бизнеса на территории Крыма, пишет Форбс.

Между тем все ключевые игроки рынка в той или иной степени тесно связаны с российским капиталом. В первую очередь, это тройка крупнейших операторов мобильной связи и ведущий CDMA-оператор "Интертелеком". Последний на 100% принадлежит резидентам Приднестровской республики, почти полностью зависимой от РФ.

Кто в ответе за спецсвязь

В тот же день 26 марта на сайте "Датагрупп" появилось резкое и прямолинейное письмо генерального директора Александра Данченко. В нем он прямо заявил: "…практически убили спецсвязь. И события последнего месяца в Крыму тому доказательство".

Последний день зимы ознаменовался захватом неизвестными нескольких узлов связи в Крыму и повреждением магистральных волоконно-оптических кабелей "Укртелекома". В результате национальный оператор утратил техническую возможность обеспечивать связь между полуостровом и материковой частью Украины. Нарушилась работа сети телефонной связи, дочернего мобильного оператора "ТриМоб" и доступа в интернет. Как следствие, под удар попали жизненно важные системы, включая службы экстренной помощи.

 Хотя по условиям приватизационного конкурса крупнейшего оператора в стране, который Данченко в своем письме открыто называет непрозрачным,  "Укртелеком" должен был передать государству подразделение специальной связи, каналами которого в служебных целях должны пользоваться украинские военные и органы власти.

- В результате украинские военные и органы власти вынуждены полагаться на общедоступные сети связи, как правило, мобильной. Они не имеют адекватной защиты и не предназначены для использования в экстренных ситуациях, – говорит аналитик экспертной группы Netton.Telecom Роман Химич.

В качестве альтернативы спецсвязи для широких слоев населения Данченко предлагает проект создания единой спутниковой платформы. "Спутниковый сигнал – самый безопасный способ доставки информации, а это сейчас чрезвычайно важно, и не только для Крыма", – пишет в своем письме топ-менеджер. Но, по его словам, всему виной некомпетентные и нечестные чиновники.

Химич согласен с коллегой по цеху и констатирует, что ни один из известных ему проектов "по созданию чего-то большого и красивого в сфере телекоммуникаций" так и не был реализован в полноценном или сколько-нибудь работоспособном виде. Эксперт приводит в пример общенациональную сеть экстренной помощи (номер 112), образовательную сеть четвертого поколения, сеть мобильной конфиденциальной связи, инфраструктуру электронного цифрового правительства. Причины: клептократия, интересы которой обслуживает украинское государство.

Коллаборационисты или законники

Одной из предпосылок для возможных убытков операторов Химич называет отсутствие механизмов для корректной передачи на баланс материнских компаний оборудования в Крыму. По его мнению, в силу различных причин для "Астелита" и "Интертелекома" это и вовсе невозможно сделать.

- Тем не менее, вопрос передачи бизнеса операторам придется рассматривать в любом случае, – уверен адвокат и партнер ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков. – В сложившейся политической ситуации тяжело решать даже вопросы технического обслуживания вышек, а в случае специального правового режима оккупированных территорий хозяйственная деятельность зарегистрированных в Украине юридических лиц на территории Крыма рискует стать и вовсе невозможной.

Если компании, напрямую связанные с российскими акционерами, начнут передавать активы на баланс материнских структур, действующее на сегодняшний день законодательство Украины не усматривает в этом противоправных действий.

- Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины" не дает оснований предполагать, что подобная передача может рассматриваться как угрожающая национальным интересам, – уверена юрист ЮФ Chadbourne & Parke LLP Юлия Дмитриева.

Совсем другое дело – проект закона № 4437-1 "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины", где присутствует формулировка понятия "коллаборационистская деятельность", она приравнивается к государственной измене.

- В случае принятия закона в предложенной редакции вполне вероятно, что сотрудничество в любой форме с российскими компаниями может повлечь за собой уголовную ответственность, – не исключает Дмитриева.

В этой связи вспоминается недавняя история компании "Воля". В отличие от "большой тройки" мобильных операторов она напрямую не связана с российскими акционерами, тем не менее, на основании политик по обеспечению безопасности своих сотрудников отключила украинские каналы в Севастополе.

Больше того, известный интернет-провайдер и оператор кабельного телевидения одновременно обратился с запросом к российским каналам с просьбой получение права на трансляцию. С точки зрения Копейчикова, "Воля" нарушила ряд норм украинского закона "О телевидении и радиовещании", прекратив трансляцию украинских каналов абонентам. В то же время попытки заключить договора с российскими каналами сегодня не считаются противозаконными.

А в остальном, всё хорошо, всё хорошо

Опрошенные Forbes крупнейшие украинские операторы мобильной связи и интернет-доступа ушли от ответов на прямые вопросы о будущем крымской составляющей бизнеса и в лучшем случае ограничились "дежурными" ответами пресс-служб. Компании "Воля", "Датагрупп" и "Интертелеком" вовсе отказались от комментариев.

В общих чертах суть сказанного сводится к тому, что операторы функционируют в правовом поле действующего законодательства Украины и продолжают оказывать услуги связи в полном объеме по всей территории страны, Крым не является исключением. В "МТС Украина", правда, отмечают 20%-ное увеличение объемов голосового и интернет-трафика за последний месяц в АРК. Тарифные планы не поменялись, расчеты производятся в гривнах, по сообщению директора по корпоративным связям "Киевстара" Михаила Шуранова, его компания никаких официальных обращений или требований об изменении порядка предоставления услуг пока не получала.

В "МТС Украина" утверждают: "Система дистрибуции работает без изменений. Филиалы и магазины "МТС" в Крыму работают в обычном режиме, продукция "МТС" беспрепятственно поставляется на полуостров".

Тем временем министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и его заместители еще неделю назад посетили с рабочим визитом Крым. Одной из задач визита стала подготовка к обеспечению жителей полуострова SIM-картами с абонентскими номерами с российским международным кодом +7, которые будут работать без роуминга. На днях стало известно, что в российские операторы "МТС" и "Ростелеком" начали прокладывать оптоволоконные линии через Керченский пролив для обеспечения телефонной связи и интернет-доступа в Крыму.

В свою очередь, Роскомнадзор обещает не выгонять операторов из Крыма, в том числе, из радиочастотного спектра. Но зарегистрировать российское юридическое лицо и получить лицензию придется.