С мая в Крыму подорожает проезд в транспорте

С мая в Крыму подорожает проезд в транспорте

Проезд подорожает. Фото: kafanews.com

Планируемое на начало 2014 года повышение стоимости проезда в междугородных автобусах переносится ближе к началу курортного сезона. Хоть эта новость на первый взгляд может показаться хорошей, - все-таки два месяца поездим по старым ценам, есть в этом и свой минус. Пока чиновники просчитывали и согласовывали новую стоимость, цена на топливо увеличилась. Так что в итоге подорожание может оказаться не таким уж и незначительным, как нам сначала обещали. И чиновникам снова придется поднимать цены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транспортники Севастополя рассказали, почему и насколько подорожает проезд в катерах 

- Пока все необходимые документы и нормативно-правовые акты находились на согласовании в разных инстанциях, топливо подорожало на гривну, - рассказал президент Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма Николай Дискин. - Стоимость проезда километра пути на одного пассажира сейчас 22 копейки. Мы сошлись на том, что эта сумма увеличится до 26 копеек. Но с учетом новых обстоятельств, возможно, она изменится.

Изначально перевозчики, с учетом бесплатного перевоза льготников, компенсацию за перевоз которых они не получают, рассчитывали на повышение цены до 30 копеек.

- Насколько именно в итоге подорожает проезд, мы пока сказать не можем, - рассказали в Рескомтрансе Крыма. - Может быть, на 27, на 28 копеек, а может и больше. Скорее всего, этот вопрос будет решен ближе к маю.

Если считать по максимуму, то тариф по направлению "Симферополь - Ялта" может вырасти с 27,31 до 37,25 гривны, по направлению "Симферополь - Керчь" - с 63,14 до 86,11 гривны, из Симферополя до Феодосии - с 36,71 до 50,06 гривны, до Красноперекопска - с 42,59 до 58,07 гривны.

В Севастополе могут отменить катера

Предприятие, отвечающее за катерное сообщение в Севастополе, предлагает увеличить стоимость проезда почти вдвое. Иначе оно может обанкротиться.

Если сейчас талончик для всех стоит 2 гривны 50 копеек, то в будущем цены для севастопольцев хотят увеличить до 3-3,50 грн., а для туристов - до 4,50 грн.

Местные власти пока что эту идею не поддержали.

- Они уже несколько раз приходили ко мне и говорили, что нужно повысить плату за проезд, - говорит председатель СГГА Владимир Яцуба. - Но до тех пор, пока не будет прозрачной системы продажи билетов, как на паромах, этого не будет.

По мнению чиновников, учет пассажиров можно вести с помощью турникетов.

Сейчас же билеты продают кассиры, стоя рядом с катером. Из-за большого пассажиропотока многие севастопольцы талончики оплачивают, но билеты в спешке не берут. Из-за этого у властей есть подозрения, что большая часть денег оседает в карманах и не идет на нужды предприятия.

Маршруточников-хамов начали увольнять

В Симферополе десятерых водителей маршрутных такси уволили из-за хамского поведения. Еще 22 человека оштрафовали. По данным управления транспорта и связи Симферопольского горсовета, такие меры были приняты из-за жалоб населения, которые поступали на "горячую линию".

- Со второй половины прошлого года к нам обратились 185 человек, - говорят в Управлении транспорта и связи Симферопольского горсовета. - В основном симферопольцы жаловались на хамство и отказ водителей перевозить льготников. Мы всех заранее предупреждали, что такое поведение недопустимо, и будут приниматься меры.

Телефон "горячей линии": (0652) 27-49-98.

Звонки обрабатываются в течение 5 дней.

Льготникам будут выдавать деньги на проезд на руки

Крым планирует стать первым в Украине регионом, в котором может быть принята монетизация льгот.

- Таким образом мы хотим решить проблему с бесплатным проездом льготников и недовольством водителей, которые за это не получают от государства положенную им компенсацию, - рассказали в Рескоме Крыма по транспорту и связи. - С такой инициативой правительство Крыма обратится к Министерству инфраструктуры Украины. Полномочий, чтобы решить этот вопрос самостоятельно, у нас нет.

По словам чиновников, каким образом льготники будут получать деньги за проезд, пока неясно. Возможно, определенная сумма будет начисляться ежемесячно к пенсии, или ежегодно в определенные сроки.

- Нужно произвести уйму расчетов, на что уйдет не один месяц, - говорят в Рескоме. - Возможно, суммы, выделяемые тем или иным льготным категориям, будут разные. Нужно учитывать, что при одной группе инвалидности человек ездит в автобусах редко, при другой - часто.

Одна из озвученных сумм ежемесячных выплат - 40 гривен. При этом водители начали говорить, что этого крайне мало, этих денег людям хватит лишь на неделю.

Источник: КП-Крым