Евромайдан для чайников: что и где расположено в центре Киева

Евромайдан для чайников: что и где расположено в центре Киева

Автор: Ксения Карпова

Не все жители Киева имеют ясное представление о том, как сейчас обстоят дела на Грушевского, а что уж говорить об украинцах из регионов и о тех, кто проживает в других странах. Благодаря соцсетям и некоторым СМИ, о событиях и обстановке на Майдане и Грушевского появилось немало мифов. Vgorode решил прояснить ситуацию. 

Хронику событий на Грушевского можно смотреть здесь.

Что происходит на Грушевского

Все события, беспорядки и акции протеста сконцентрированы на относительно небольшом пятачке в центре города. Отрезок улицы Грушевского действительно еще пару дней назад был похож на зону боевых действий. Звучали взрывы, летали коктейли Молотова и светошумовые гранаты, стреляли из травматического оружия, бросались камнями, запускали фейерверки, горели покрышки, все заволокло черным дымом.

Были и серьезные ранения, и выбитые глаза, и переломы. Два официально подтвержденных смертельных случая от огнестрельных ранений. Женщин в то время в эпицентр событий старались не пускать, но некоторые все равно там были. И пожилые, и совсем молодые. В касках, лыжных очках, масках - без такого минимального обмундирования мало кто рисковал появляться на Грушевского. Дышать было тяжело - сначала от газа, а потом еще и от едкого дыма. 

Но это - только на конкретном участке улицы Грушевского возле стадиона "Динамо". На Европейской площади в минуте ходьбы от места событий все было спокойно, а в 5 минутах ходьбы, на Майдане Незалежности продолжался мирный митинг. Во время зачистки люди убегали на Европейскую площадь, но дальше силовики не продвигались. 

Сейчас ситуация стабилизировалась, люди продолжают жечь покрышки, но уже в гораздо меньшем объеме, и возводят новые баррикады. Несмотря на сильный мороз, на Грушевского остается немало активистов. 

Жизнь города во время беспорядков

Тем, кто живет и работает в центре, приходится приспосабливаться к временным новым условиям. Большинство киевлян, которые работают в центре, продолжают ходить на работу. Те, кто живут в центре, вынуждены дышать едким дымом от горящих покрышек.

Школы в центре работают в обычном режиме, правда, не все учащиеся туда приходят. Некоторых не пускают родители, другие идут на Грушевского в поисках приключений.

Кафе, рестораны и магазины в самом центре работают не как обычно, но все же работают. Состоянием на сегодняшний день не работает ресторан "Сушия" на Грушевского, "Приватбанк" там же, ресторан "Мафия" на Крещатике, Национальный художественный музей. Остальные заведения на Крещатике работают, но, как сообщили Vgorode по телефону, во сколько закроются вечером, пока неизвестно. 

- Пока работаем, возможно, вечером закроемся раньше, - сказали по телефону в кафе "Кофе Хауз" на Крещатике. 

Приблизительно в таком режиме работают многие заведения в центре. При этом киевляне посещают их не меньше, чем раньше. В один из самых напряженных дней противостояний, когда постоянно увозили раненых на Грушевского, в одном из ресторанов в непосредственной близости от происходящего весело проводили время посетители. Это даже сняли на видео под заголовком "Пир во время чумы". 

В остальных районах города ничего не говорит о том, что происходит на Грушевского. Все живут, как и раньше, ходят в супермаркеты, посещают кинотеатры, встречаются с друзьями, развлекаются в клубах, выкладывают новые фотографии роллов в Инстаграм. Не все, конечно, но здесь уже все зависит от гражданской позиции и личной точки зрения. Но инфраструктура Киева полностью этому способствует: все работает в обычном режиме. 

На Майдане, в КГГА и Доме профсоюзов по-прежнему волонтеры разносят бесплатную еду, горячий чай. Теперь перекусить можно и на Грушевского. 

Транспорт работает в обычном режиме, правда, в метро по громкоговорителю периодически объявляют, что в центр лучше не ходить в целях безопасности. Об этом просит жителей и столичная ГАИ. 

При клике картинка увеличится.

Ущерб от действий митингующих 

До сих пор митингующие живут и отдыхают в горадминистрации, Доме профсоюзов, сегодня ночью они захватили здание Министерства аграрной политики. Там будет медпункт и еще один пункт обогрева. КГГА придется приводить в порядок и делать там ремонт, но косметический ремон уже был сделан активистами, ругательные надписи на стенах закрасили. 

Разбили несколько ситилайтов, разобрали ограды, брусчатку на Грушевского. Сгорел магазин детской одежды. Дважды тушили пожар в старинном доме на многострадальной улице Грушевского. За первую ночь сожгли четыре автобуса милиции, два грузовика и два автомобиля. 

Памятник Лобановскому не трогали, его накрыли и он не постарадает. Памятника Ленину больше нет, остался только постамент. Скамейки и решетки с Майдана пошли на баррикады. Стадион "Динамо" частично пострадал от огня, в первую ночь подожгли кассы и цветочный ларек рядом.