В Крыму водители маршруток унижают ветеранов и не высаживают детей на нужной остановке

В Крыму водители маршруток унижают ветеранов и не высаживают детей на нужной остановке

Типичный крымский маршрутчик. Фото: Эрнест Решитов

Вчера в Керчи водитель маршрутного такси выставил из машины школьницу после того, как она предъявила ему льготное удостоверение. По словам мамы девочки, это случилось на маршруте № 37.

- Моя дочь столкнулась с унижением по дороге в школу. Она позвонила мне, рассказала об  этом сквозь слезы. Это чудовищно. Какое право имеет этот водитель унижать детей? - рассказала мама пострадавшего ребенка. - Я узнала у дочери номер маршрутки: это №3560, поехала на автовокзал, нашла этого водителя, попробовала пристыдить его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К Новому году севастопольскую маршрутку украсили рыбой и сосисками

По словам женщины, водитель маршрутного такси не чувствовал за собой никакой вины.

В результате исследования мнений керчан-льготников, проведенного "Аргументами недели – Керчь", выяснилось, что в городе водители маршруток придумывают все новые способы унизить пассажиров-льготников.

Например, часто они отказываются высадить детей на нужной остановке. Об этом рассказала многодетная мать, керчанка Светлана Коваленко

По словам женщины, ее дочь несколько раз завозили дальше, как минимум на две остановки, чтобы девочка была вынуждена возвращаться пешком.

- Водитель маршрутки попросту отказывался остановиться на нужной остановке и выпустить мою дочь. Он игнорировал ее просьбы, и так было несколько раз, все это происходило на маршруте №37. Однажды в защиту моей дочери вступилась какая-то женщина, которая потребовала от водителя остановить машину и выпустить ребенка, – рассказала Коваленко.

Среди видов изощренного издевательства – игнорирование пассажиров льготной категории, которые постоянно пользуются определенным маршрутом. По словам керчан, водители знают многих льготников в лицо, и, видя их на остановке, попросту проезжают мимо.

Весной этого года ситуация на маршрутах города немного изменилась в лучшую сторону: после того как мама детей-льготников, обиженных водителями маршруток, написала жалобу в Управление по делам семьи, молодежи и спорта, двух водителей наказали. После этого был небольшой период затишья.

Как выяснилось, больше всего хамства от водителей льготники видят на маршрутах №41 и 40. На маршруте №37 ситуация не лучше. Встречаются хамы среди водителей и на маршруте №5. Но в целом, по словам льготников, в Керчи нет ни одного маршрута, чтобы там не попался хоть один такой водитель.

По словам льготников, хуже всего ведут себя немолодые водители. Поразительно, но факт: если молодой может фыркнуть, но довезти, то водитель, убеленный сединами, может и ребенка, и ветерана вышвырнуть из салона.

По словам родителей, для детей-льготников каждая поездка в общественном транспорте превращается в некую чудовищную лотерею: повезет – не повезет, оскорбят – не оскорбят, довезут до дома – или заставят возвращаться с конечной остановки пешком, отказавшись высадить на нужной остановке.

Апофеоз этого театра абсурда произошел в Керчи около месяца назад. Водитель маршрутного такси отказался высадить девочку с льготным удостоверением, и насильно завез ее поздним вечером на конечную остановку.

По словам очевидцев, девушка пыталась остановить водителя, и в результате была избита. Один из пассажиров – молодой человек, возможно, не местный, увидев конфликтную ситуацию, отказался выйти и маршрутки и доехал до конечной вместе с девочкой. Там он оставался с ней до прибытия милиции, которую вызвали к избитой девушке.

Алексей Гайдуков по материалам АН-Крым