В центре Симферополя восстановят старинную брусчатку

В центре Симферополя восстановят старинную брусчатку

Проект реконструкции. Фото: Вячеслав Шалфеев

В следующем году центр Симферополя ждет масштабная реконструкция. Журналистам удалось пообщаться автором проекта реконструкции архитектором Вячеславом Шалфеевым.

– Я считаю, что мне просто посчастливилось работать на таком масштабном и интересном проекте, – сразу признался он. – Любой архитектор мечтает принять участие в воссоздании исторического облика своего города. Этот проект долго разрабатывался и обсуждался с историками-специалистами, сотрудниками Музея города, с громадой на общественных слушаниях, прошел множество комиссий, пока не выкристаллизовалось общее видение и образ города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На улице Пушкина в Симферополе появятся трамвайные рельсы

Архитектор заверил, что улицы Пушкина и Карла Маркса наконец-то станут полностью пешеходными, лишь только на единственном участке – от улицы Гоголя до Дворца бракосочетания – можно будет проезжать автомобилям, ведь счастливым молодоженам нужно подавать к крыльцу лимузин.

Первый важный этап реконструкции – мощение улиц тротуарной плиткой. У всего покрытия будет общий рисунок. Интересное предложение проекта – поднять до уровня тротуара фрагменты оригинальной брусчатки, которая сейчас как бы законсервирована под верхним покрытием и сохранилась почти в первозданном состоянии.

– Это же практически вечный материал. И пусть ходить по брусчатке не так удобно, как по современной плитке, – заметил он, – мы постараемся восстановить ее там, где нет каких-то больших пешеходных потоков, где она будет органично и элегантно вплетена в городской ландшафт как своеобразное украшение и символ времени. Это красиво и практикуется во многих старых городах и Европы, и Украины.

Еще одна важная историческая примета – трамвай. Наш город был одним из первых городов, где появилось это чудо техники (пионеры "украинского трамвайного движения" – Киев и Севастополь).

Симферопольский трамвай помнят еще многие горожане: моя мама, например, часто и с удовольствием вспоминает, как в детстве бегала с ним наперегонки. И вот на центральных улицах планируют вернуть из небытия трамвайные рельсы – это тоже символы, цитаты истории города. Конечно, пустить трамвай снова кататься по городу уже довольно проблематично, но не исключено, что где-то будет стоять старинный вагончик, в котором разместится атмосферное городское кафе.

Центр Симферополя после реконструкции. Фото: Вячеслав Шалфеев

Второй этап реконструкции – реставрация, где это необходимо, фасадов зданий, цоколей: некоторые сейчас находятся в полуразрушенном состоянии. Предполагают убрать все, что мешает и закрывает лепнину, изменяет неповторимый облик каждого исторического здания.

– Фасады, конечно, от времени разрушались и их просто закрыли рекламными щитами, не найдя ничего лучшего, – рассказал Вячеслав Шалфеев. – Но, несмотря на то что многие здания на центральных улицах находятся в частных владениях, реконструкция будет выполняться полностью за счет бюджетных средств, ведь экстерьер зданий принадлежит горожанам.

Улицы Пушкина и Карла Маркса изначально были торговым центром города: в начале 20 века они стали средоточием первоклассных магазинов и дорогих двух-этажных домов купцов и мануфактурщиков. Эти здания и сейчас выполняют свою функцию. Но размещение рекламы – двигателя торговли – тоже будет строго обсуждаться, чтобы не было современной пестроты, все планируют привести к единому стилю.

С фасадов также снимут паутину электро- и интернет-проводов: все будет спрятано в подземные каналы, уведено в кабельные тоннели, как и должно быть в цивилизованном городе. Заменят старинными и подсветят номера домов, таблички – указатели улиц. Большое внимание уделят освещению и озеленению. А еще обязательно появятся новые урны и скамейки – все тоже будет выдержано в одном стиле.

– Мы постараемся, насколько это возможно, максимально корректно и эстетично воспроизвести все эти приметы времени, чтобы наши главные улицы больше напоминали об истории города. Хочется, чтобы и гости, и горожане трепетнее относились к старине.

Источник: "Южная столица" 

Реконструкция пройдет здесь: