Россия увеличит участие в развитии Севастополя до 200 миллионов в год

Россия увеличит участие в развитии Севастополя до 200 миллионов в год

Россия будет вкладывать в 4 раза больше в развитие города. Фото: ru.tsn.ua

Севастопольские власти и общественники готовят предложения правительствам Украины и России по увеличению участия РФ в развитии социально-экономической сферы Севастополя.

Во время рабочего совещания, на котором обсуждались предложения, замглавы Севастопольской горгосадминистрации Элимдар Ахтемов напомнил, что в 2004 году была подписана методика определения объема участия РФ в развитии социально-экономической сферы Севастополя, передает "Сегодня".

НАПОМНИМ, Янукович и Путин договорились о перевооружении Черноморского флота России в Крыму

- Сегодня мы предлагаем внести изменения в методику, применив коэффициент 4 к расчетному показателю. Рабочий проект был согласован с российской стороной. Если на 2013 год расчет участия составляет 42 миллиона гривен, то на 2014-й расчет участия - 48 миллионов гривен. Коэффициент 4 - это практически 200 миллионов гривен, - сказал Ахтемов.

В своём докладе он также отметил, что, поскольку корабли ЧФ РФ, в основном, базируются в Севастополе, для развития города необходимо реконструировать портовые мощности, освобождать причальные стенки, которые не задействованы в боевом обеспечении Черноморского флота.

- Значительная часть причальных стенок формально задействована в обеспечении ЧФ РФ, а фактически пустует, поэтому передача причальных мощностей флота городу позволит развивать морехозяйственный комплекс, создавать новые рабочие места, - подчеркнул замглавы администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым свяжут с Россией: Янукович и Путин договорились приступить к строительству в Керченском проливе

От имени власти города он также предложил рассмотреть возможность загрузки предприятий города, обеспечивающих ЧФ РФ, особенно судоремонтных предприятий, в частности, "Севастопольского морского завода", ОАО "Персей" и "Морского индустриального комплекса".

- В сфере ЖКХ Севастополь хотел бы получить 10 современных машин для уборки, подметания улиц и тротуаров, - заключил Ахтемов.

На совещании также отмечалось, что власти Севастополя будут предлагать на рассмотрение правительств РФ и Украины строительство инженерных сетей в районе микрорайона Казачья бухта и поселка Кача, где дислоцируется авиагарнизон ЧФ РФ, а также строительство тоннеля ул. генерала Петрова - ул. Пожарова.

Кроме того, власть города поднимет вопрос о перемещении на другой участок воинской части ЧФ РФ, которая дислоцируется на территории Национального заповедника "Херсонес Таврический", с целью организации стоянки для туристических автобусов.