В Симферополе на некоторых парковках выдают недействительные чеки

В Симферополе на некоторых парковках выдают недействительные чеки

За парковки можно не платить. Фото: Крымская газета

Из платных парковок, которых за последние полгода в столице полуострова стало значительно больше, как минимум две отвечают не всем требованиям законодательства. Знаки и разметка есть, паркоматы сертифицированы - но чеки они выдают с пометкой "Недействительно". Разбираясь, что это значит, журналисты выяснили: формально за такую "недействительную" парковку можно не платить. Если, конечно, вы готовы ввязываться в долгую нервотрепку.

Об одной из таких платных стоянок рассказал житель Симферополя Сергей, который попросил не указывать его фамилию. Он воспользовался услугами парковки на проспекте Кирова (от бани № 1 до набережной Салгира) и был удивлен, когда паркомат выдал ему чек с пометкой "Недiйсний". "Как так? Куда тогда идут деньги? А если с машиной что-то произойдет, кто будет в ответе?" - возмущается Сергей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Симферополе открылась новая парковка

Мы обратились к Максиму Короленко, директору Крымского республиканского предприятия "Крымтранспарксервис", к которому относится парковка, и он заверил: все выдаваемые чеки действительны, только дополнительно нужно получить фискальный чек у парковщика. По словам Короленко, паркомат выдает чеки с пометкой "Недийсный", так как его исключили из Государственного реестра расчетных операций.

- Почему комиссия Министерства финансов Украины исключила паркоматы одесского предприятия "Телекарт" из списка Государственного реестра расчетных операций, я точно не знаю. Но когда мы закупали парковочные аппараты, такого решения еще не было, они были зарегистрированы. Меня заверили, что в ближайшее время паркоматы одесского предприятия будут внесены в реестр, - говорит директор "Крымтранспарксервиса".

Отметим, что это не единственный парковочный аппарат, который выдает чеки с пометкой "Недействительный": еще один стоит на улице Серова, недалеко от Верховного Совета Крыма.

На сайте Государственного реестра расчетных операций в списке числится только единственный парковочный аппарат - производимый киевским ООО "СЭА Электротехника". Значит ли это, что все платежи, проходящие через "одесский" паркомат, не фиксируются налоговой?

Максим Короленко заверил нас: чтобы не нарушать закон, парковщики в дополнение к чеку из паркомата выдают фискальные чеки - через фискальные регистраторы. А все фискальные аппараты зарегистрированы в налоговой. По словам директора "Крымтранспакрсервис", на двух парковках, о которых идет речь, парковщик обязан выдать водителю и парковочный талон, и фискальный чек. Если он по какой-либо причине не предоставляет их, необходимо срочно сообщать в "Крымтранспарксервис".

В октябре текущего года КРП "Крымтранспарксервис"  закупило н а миллион гривен еще 20 паркоматов у киевского ООО "СЭА Электротехника" (Киев), об этом говорится в "Вестнике государственных закупок". В тендере принял участие лишь один поставщик, что нарушает тендерные правила. В обосновании закупки объясняется причина этого: в Государственном реестре регистраторов расчетных операций присутствует только один тип паркоматов - этого производителя. К законности услуг таких парковок есть вопросы.

По мнению юриста Андрея Беспоясного, действия КРП "Крымтранспарксервис" не вполне соответствуют закону:

- Содержание и форма чеков установлены "Положением о форме расчетных документов", утвержденным Государственной налоговой администрацией Украины еще в 2000 году. В положении не пред усматривается, что чек должен содержать указание "Действительный" либо "Недействительный". Но уже исходя из самого понятия "Недействительный", напрашивается вывод о сомнительности легитимности такого документа.

Работа паркоматов регламентируется "Правилами паркования транспортных средств": такие автоматы обязательно должны быть установлены на платных парковках и обязательно должны выдавать платежный документ. Дополнительная выдача фискального чека парковщиком не соответствует законодательству, так как на платных парковках оплата парковочного места обязательно вносится в парковочный автомат, который должен выдавать соответствующие платежные документы, считает юрист Андрей Беспоясный.

Как говорят юристы, услуга является недействительной, если она проведена не по закону. Это может значить, что водитель вправе отказаться платить за парковочное место, если на парковке отсутствуют разметка, паркомат, знаки, чек недействительный. Но отказавшись от оплаты за стоянку, вы вызовете долгие бюрократические разбирательства, кто прав, кто виноват.

Алексей Гайдуков по материалам Крымская газета.

Здесь можно не платить за парковку: